貯金400円の彼氏との結婚
付き合って1年半になる彼氏がいます。お互いアラフォー。
交際当時から「結婚を前提に」と彼に言われていました。
しかし次第にわかってきたのですが、実は彼の貯金はたったの400円。
彼の給料は手取り20万。
ペット達の飼育費と、車の維持費がかかり
さらに彼の親は離婚していて、お母さんが病気で歩けなくなりずっと仕送りもしている。
その状態で一人暮らしを長くしているため、貯金が全く貯まらなかったそうです。
なのでデートの費用も私が払うことが多くなりました。
「結婚指輪はいつか買うから」と彼に言われてますが、正直いつになるか…
彼には「指輪は買えたとしても、式をやるお金はないし、ドレスをレンタルして写真をとるお金すら無い」と言われています。
私と折半でも無理と。
私も式はやらなくてもいいのですが、せめてドレスを着て写真くらいは撮りたいのに、1回も着させてもらえないのか…と悲しくなりました。
こんな状態なのに彼は「子どもは欲しい」と言います。
400円で子どもを育てられる訳がないし、それどころか産むまでの診察費すら払えない状態な
のに…
彼には、子どもを育てるまで総額2000〜4000万もかかるんだよって事は前にも伝えたのですが。
楽観的すぎると思いませんか?
結婚は指輪を買えば終わりでなく、その後も色々な費用がかかってくるし
子どもなんてまさにそうなのに。
式もドレスも私が我慢して、出産や子育ての費用も私が全て負担すれば良いでも思われているんじゃないかと不安です。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (26件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
うわぁ、、それはヒモです。
あなたに養ってもらうつもりかもしれません。または結婚詐欺かもしれません。
その年齢で貯金がないって頭が悪いと思います。やめておきましょう。
そこまで共同生活したいのでしょうか。
お一人の方が楽チンですわよ。
遊び相手くらいの感覚でこのままお付き合いだけでよろしいかと思います。
ドレスや着物なら貸衣装のお店で着用だけして写真に撮っておけば一応は残りますわよ。色々着用させて貰えば良いのです。お店の方に撮影してもらいましょう。
ありがとうございます
私は何千万も貯金があり実家も億単位の資産がありますが、彼を養うのは絶対嫌です。
もちろん彼には実家の資産も自分の貯金額も教えていません
No.12
- 回答日時:
>自分らはおろか子どものその日のご飯すら買えない状態なんです。
ええ、ですからそれを「改善する覚悟」を話し合って下さい。それが結婚への覚悟です。
少なくとも彼に20万の収入があり、質問者様も仕事をしているのですから二人で30万円程度の収入はあるはずです。
部屋も別々に家賃を払っていたら結構な金額ですが、一緒に住めば半分になるし、しかも夫婦なら「公的住宅の家賃補助」で格安で住める場合があります(市町村によります)
婚姻者は「今後子供を産み育てる単位」なので、様々な補助がありますし、少ないとはいえ収入が増えるのですから、今よりは確実に生活が楽になるはずです。
とはいえ、支出を減らす努力と覚悟は必要です。そこを話し合ってください。彼に努力をする意思が見えないなら、結婚しないほうがいいです。
No.11
- 回答日時:
既婚男性、こども3人です。
まず、妊娠出産は補助金があります。市町村によりますが、検診費用のかなりの部分が補助されますし、出産費用も40万~50万ぐらい補助されます。
またそれ以外に「出産・子育て応援ギフト」として妊娠時5万・出産時5万円の手当があります。
まずは市町村そして社会保険に加入しているなら、確認してください
子供が生まれて、共働きなら保育費も補助が出ますし、児童手当も3歳未満は毎月1.5万円、それ以降は18歳まで1万円出ます。これも市町村によって異なるので確認してください。
また収入が少ないと(世帯年収で400万以下ぐらい)だと子供に修学支援金が出ますし、高校はすでに無償化されています。
「収入が少ない」という点も、上記の支援金などは「所得」で計算されえるので、結婚して控除額が増えると所得が減りますので給料が同じでも扶養控除によって納税額が安くなり、支援金なども増える可能性があります。
ということで「子供を産んで育てるお金がない」というのはある程度なんとかなります。(今後は子育ての助成金が増える可能性が高い)
とはいえ「20万円でペットと車の維持費」というのはいつまでも継続できないでしょう。結婚を前提にするなら「これをいつまでに整理するか?」を考える必要があります。たとえば犬猫なら10年程度で死亡するのでその後は費用が浮くはずです。
そのあたりを話し合って「二人で協力して生活を維持する覚悟」が見えないなら、結婚するべきではないでしょう。
またお母様の病気の補助も行政からの補助が利用できるはずです。そのあたりをしっかり調べてください。
ありがとうございます。
たしかに補助などは色々と出ると思いますし、そのへんの負担は軽減されるとは思います。
彼の貯金ほぼゼロだと
自分らはおろか子どものその日のご飯すら買えない状態なんです。
彼自身もいま、お金が無さすぎて
コンビ二のおにぎりすら買う金がなく、自炊するにも野菜すら買えず
絶食しており
私が職場でたまたま貰った賞味期限切れのレトルト食品を食べてなんとか生き延びてます。
子どもにもこんな生活させることになるなら生まない方がいいと思ってます。
No.8
- 回答日時:
貯金400円は、置いといて。
ちなみに、私は52歳のとき、借金多額で1月1日に財布の中に160円でした。
何が問題か?
40歳で20万円の手取りですね。
毎年昇給するのなら問題は無いのだろうけど。
お母さんの仕送りは別として、ペットの飼育と車の維持費vsあなたの結婚ですよね。
転職して今以上の給料が貰えるかは分かりませんが、その努力もしてないでしょ。ペット、車は諦めないのでしょ。
叶わない夢に向けて頑張っていて、手取りが20万円なのならね。
こんな質問してるあなたの気持ちでは、結婚すると後悔すると思うけどね。
ありがとうございます
彼はキチンとした仕事(準公務員)で
しかも役職にもついてるのに
給料低すぎですよね
そこは仕方ないのですが、それなのにペット飼って車持って、仕送りもして、結婚もして…なんてキャパオーバーだと思います。