重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

10歳差の新人の女の子からのはぐらかし、こんな状況どう思いますか?

・10歳差の女の子が好きな30代男性。これま一緒に残業等をしてきて、けっこうコミュニケーションとれていた女の子を、4月頭に軽くお茶に誘いました。ただその時は全然具体的な日時は示せず。それから少し彼女からも社内で視線感じるようになりました。それから普通なコミュニケーションを続けてきました。彼女は社内の先輩社員と話すときはわりと立ち上がるのですが、僕と話すときはわりと座ったまま話すようになりましたね。
・この前たまたま帰るタイミング同じになったので、一緒に帰ることを誘い、駅まで二人で帰りました。そこでこの前誘っていた食事を再度話したら、「●●さんは、色々な人とコミュニケーションとったりランチに行ったりしていますよね。そういうところすごいなと思います」等と言い出して少しはぐらかされました。そして電車きてしまったので、時間もなく「機会あればぜひ行きましょう!」で別れました。これはお断りの言葉と認識しています。
・翌日会社にいき、朝は少し気まずい感じ。でも夜にはまた彼女と2人での残業になり、普通な会話をして終了。この時に、食事の話題はお互いだしていません。彼女は何を考えていますか?
・翌日会社では、自分の全社発表がありました。自分の会社内のチャットのあるスレッドで色々発信しているのですが、そのスレッドは新人の彼女にはまだ難しい内容ということもあり彼女はそこで反応することは今まで一度もなかったんですね。でも、翌日の僕のそのスレッドのチャットで、はじめて彼女が♡マークで反応してくれました。正直その時は驚きました。なにせ今まで一度も反応したことなかったので。

食事はぐらかされたのはショックでつらいのですが、明確な言葉でのお断りではなかったでの、まだあきらめずにアプローチしていこうと思っています。皆様、このような状況での彼女の心理どう思いますか?これからどうしていけばいいでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

いまどきは緒と半端に恋愛感情を表現したらセクハラで訴えられる可能性だってありますよ。

貴方はお気に入りの女の子を食事に誘ったり、目で追ってるだけかもしれません。
そこ子に何が貴方に対して恋愛的な感情が一切ないとしたら、セクハラと捉えられてもおかしくない時代です。

>あきらめずにアプローチしていこうと思っています

恋愛感情があるなら、さっさと白黒つけましょう!
フラれたと時には、自ら異動(極論…退職)を申し出るくらいの覚悟を持って告白しましょう。

いまどきの社内恋愛(感情)はそれくらいリスクがあることだと思います。
特に年齢が離れれば離れるほど、そのリスクは高くなると考えるのが丁度良いくらいだと思ます。
    • 0

鬱陶しいおじさんだなー。

それだけです。
♡マークくらい
仕事に支障がでないようにサービスしますよ。
多分いい年してるんでしょうけど
青春やりそこねました?
    • 0

これらのエピソードから相手が好意を持ってると考えるのは無理があります。

コミュニケーション取れてきたといっても勤務時間中の話です。
座って対応、それがどうして好意を表すことになるのか分かりません。
むしろ慣れから態度が横柄になったと受け取れます。
何より食事の誘いをしっかり断っています。
最後に、あなたは彼女の事を「10歳差の女の子」と書いてますが同僚を見る目線としてそれどうなんですかね。
女性社員は男性社員のお嫁さん候補でも子どもでもないです。
その気もない女性をいつまでも追うのは迷惑ですよ。
    • 0

拝見しました。

お辛い状況ですね。彼女の行動に一喜一憂してしまうお気持ち、お察しいたします。ただ、少し冷静に状況を整理し、相手の立場や気持ちを考えてみる必要がありそうです。

ご相談者様は彼女に好意を寄せているため、どうしても彼女の行動をポジティブに解釈したいという気持ちが働くのは自然なことです。しかし、客観的に見ると、彼女の行動は、残念ながらご相談者様の期待とは異なるサインを発している可能性が高いように思われます。

■ 「食事のはぐらかし」について

「●●さんは、色々な人とコミュニケーションとったりランチに行ったりしていますよね。そういうところすごいなと思います」という言葉は、一見褒めているようにも聞こえますが、文脈からすると「あなたは誰にでもそうやって声をかける人ですよね(だから私に特別な感情があるわけではないですよね?/私もその他大勢と同じ扱いは嫌です)」という牽制や、やんわりとしたお断りの意思表示と受け取るのが自然です。

「機会あればぜひ行きましょう!」は、社交辞令で使われる典型的な断り文句の一つです。本当に興味があれば、具体的な日程の提案があるか、少なくとも前向きな反応があるはずです。

■ 「座ったまま話すようになった」変化について

以前は立ち上がって話していたのに、座ったままになったというのは、彼女の中であなたとの距離感に変化があった可能性を示唆しています。必ずしもネガティブな意味だけとは限りませんが、以前より心理的な距離を置こうとしている、あるいはあなたを「特別な存在」として意識しなくなった(良い意味でも悪い意味でも「慣れた」)結果かもしれません。

■ 「♡マーク」の反応について

これは、ご相談者様にとっては嬉しいサプライズだったかもしれませんが、過度な期待は禁物です。

全社発表というオフィシャルな場での発言に対して、新人が先輩の投稿に「いいね」のような反応をすることは、社交辞令や社内コミュニケーションの一環としてごく自然な行動です。

「今まで一度も反応しなかった」のは、単にそのスレッドの内容が難しかったり、他の人があまり反応していなかったからかもしれません。今回反応したのは、発表という分かりやすいきっかけがあったから、あるいは他の人も反応していたから、という可能性が高いです。これを特別な好意のサインと結びつけるのは早計でしょう。

■ 彼女の心理と「明確な言葉でのお断り」について

彼女は新人で、あなたは10歳年上の先輩です。この力関係の中で、彼女が明確に「嫌です」「行きたくありません」と言うのは非常に勇気がいることです。言いにくいからこそ、「はぐらかす」という形で察してもらおうとしているのです。

「明確な言葉でのお断りではなかった」から諦めない、というのは、ご相談者様の気持ちとしては分かりますが、相手にとっては「察してほしいのに分かってくれない」「しつこい」と感じさせてしまう危険性があります。

彼女は、職場の人間関係を悪化させたくない、あなたを傷つけたくないという思いから、曖昧な態度をとっている可能性が高いです。

■ これからどうすればいいか

今の彼女の反応を見る限り、これ以上積極的にアプローチを続けるのは、残念ながら逆効果になる可能性が高いと言わざるを得ません。

「察する」努力を: 彼女の言葉の裏にある「NO」のサインをきちんと受け止めることが大切です。

距離を置く: 今はプライベートな誘いは控え、仕事上の良好な同僚としての関係を保つことに専念しましょう。焦りは禁物です。

相手の立場を尊重する: 彼女は職場の人間関係や、先輩であるあなたとの関係性に気を遣っています。その気持ちを無視した行動は、彼女を困らせるだけでなく、あなた自身の評判を落とすことにも繋がりかねません。

自分を見つめ直す: なぜ彼女がこのような態度をとるのか、自分の行動が相手にどう映っているのかを客観的に振り返ってみることも必要かもしれません。

つらいかもしれませんが、彼女はあなたに対して「恋愛対象としては見ていない」というサインを、彼女なりに精一杯出しているのだと理解することが、今の状況では最も重要です。
そのサインを無視してアプローチを続けることは、彼女にとって大きな負担となり、最悪の場合、避けられたり、ハラスメントと受け取られたりする可能性も否定できません。

今は、彼女の気持ちを尊重し、一歩引いて見守る姿勢が求められているのではないでしょうか。そうすることで、少なくとも仕事仲間としての信頼関係は保てるはずです。それが、長い目で見れば、ご自身にとっても彼女にとっても良い結果に繋がるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

社交辞令の中の明確な断りの言葉です

待っても相手はなびきません
年上からの誘いはパワハラにもあたります
あまりしつこいと迷惑です
    • 0