重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

取引先から、書類を「テキストデータで送ってください」と指示があったのですが、Outlookメールをテキスト形式かHTML形式かリッチテキスト形式の中で、テキスト形式で送ってほしいという意味でしょうか?
それとも、文字列だけのメモ(Wordをテキストファイルに変換して)を送ってほしいという意味でしょうか?
もしくは、単にWordデータやExcelデータ、PDFデータのことを指して言っているのでしょうか?
今更すぎて、初歩的な疑問なのですが、どなたか正解を教えていただけないでしょうか?
この場合、書類を何ファイルで送れば間違いないでしょうか?

A 回答 (5件)

「テキストデータで送ってください」とのことですが、これは通常、書式情報(フォント、色、サイズ、段落設定など)を含まない純粋な文字データのことを指します。

具体的には、メモ帳(Notepad)などで作成した拡張子 .txt のファイルを意味する場合が多いです。Word や Excel、PDF のように体裁の整った書類ではなく、文字だけの情報を求めている可能性があります。

そのため、まずは Notepad で保存した .txt ファイルを添付して送付するのが無難かと思います。

ただし、テキスト形式では体裁(文字の大きさ・太字など)は表現できませんので、参考までに体裁付きの Word ファイルも併せて添付いたします。

■添付ファイル:

書類内容(テキスト形式): document.txt
書類内容(参考:体裁付き): document.docx
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

ANo.1 さんへのお礼に付いて。

"拡張子 txt に変換してみたところ、やはりメモに保存されるため、他のメモ内容まで見られてしまいます。メモ機能以外の場所に保存できれば良いのですが、まだまだ勉強不足です。"
→ 拡張子 「txt」 (書式なし *.txt) を選択し、「名前を付けて保存」 で保存先を指定すれば、ご自分の好きな場所に保存できます。この指定を行わないと、「ドキュメント」 あたりフォルダに保存されます。このことを言っておられるのでしょうか?

ファイルの保存先は、「名前を付けて保存」 の後 「参照」 を選択して保存します。この時、参照で好きなフォルダを選択して下さい。

Word 2016でファイルに名前を付けて保存する方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

>拡張子txtに変換してみたところ、やはりメモに保存されるため、他のメモ内容まで見られてしまいます。

なんか、勘違いしてますよ!!。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

たぶん、相手企業は、その書類を自社フォーマットのデータベースに入れたいのでしょう。

そのため、例えばメール文のようにやたら改行を入れたり、字下げや整列にタブを使ったりしないで下さい、ということです。

言い換えれば、長々とした文章のままで送って下さい、ということです。

文字だけの(段組みとか図表の入っていない)ワード文書であれば、それでもOKでしょう。

ただ、ワードも自動で見栄えを整形する(数字の採番が自動だったり)機能がありますので、それを殺して文書作成する必要があります。

一番良いのは、文書をテキストエディタで作成し、拡張子.txtの添付ファイルで送ることだと思います。
    • 2
この回答へのお礼

解決しました

普通に考えれば、

何らかの文章を
プレーンテキスト(拡張子txt)のテキストファイルとして
メールに添付して送って欲しいということと思います。

質問文の中の2つ目ですね
「文字列だけのメモ(Wordをテキストファイルに変換して)を送ってほしい」
    • 1
この回答へのお礼

ご連絡いただき有難うございます。
拡張子txtに変換してみたところ、やはりメモに保存されるため、他のメモ内容まで見られてしまいます。メモ機能以外の場所に保存できれば良いのですが、まだまだ勉強不足です。