重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校高学年の娘がダンスを習っております やめさせるかで迷っています。

間違っているにもかかわらず 直さないです。
間違っていると指摘すると 本人は他の子達を見て 自分は直している。
と言っているのですが 見て終わりで自分ができているまでは 確認が できていないので 結局 治っていません。

イベントごとが負担になってきた。
最初は 本人がやりたいならと 協力をしていましたが 最近苦痛です。

先生のあたりが強い。
なんと これはなんとなく なのですが 私は感じています。
この前もあったのですが 踊っている最中に娘が横 がずれていないか 確認をしたら「 横 見ないで!ちゃんと練習してきて!」とかなり強めに名指しで怒られていました 。他の子には そういったことはありません。

以上の理由から私は やめさせたいと考えています。
家でも練習中 喧嘩になり こんなことをやってるのだったらやめようという話に何度もなりました 。娘もやめると言ったり やっぱり続けたいと言ったりしてフラフラしています。 真意がよく分かりません 。
ただ 学校では友達にダンスが上手いと言われているのでそのためにも 辞めたくないようです 自己肯定感を上げるものをやめさせてしまうのはどうなのかと迷いがあります アドバイスをいただけたら幸いです よろしくお願いいたします

A 回答 (7件)

間違ってても直さないなら、先生としてはいつも練習してこない子だって認識になってても不思議じゃないし、名指しで怒られるのは当然だと思う。

横を見たのも練習不足で振りを覚えてないんだと判断されたのでは?

なんで直さないのか聞きました?
本人が直す気がないのか、直してるつもりなのか、それによって親の関わり方も変わりませんか?
直してるつもりなのに直ってないなら動画をとってみせるとか、もしかしたら体の器質的な問題かもしれないし、人から間違いを指摘されたり、間違っていると認めるのが嫌という性格の問題なのかもしれない。

ご本人がやってて楽しいなら趣味で続けたらいいし、嫌ならやめればいいと思います。
ただ、自己肯定感っていうのは大事ですが、すごくないのにすごいって褒められてできるのは自己肯定感じゃなく、自我の肥大だと思う。
ご本人が習っている子の中での自分の位置を客観的にわかっているならいいけど、根拠レスに自分はできる子!って認識で成長すると、現実が見えた時にその自己イメージを軌道修正するのが大変だし、それまでの自信がぺちゃんこになって立ち直るのも大変。
頑張って成功した結果をほめるとか、失敗したけど頑張った過程をほめるならいいけど、努力もしてないし結果もだしてないのにこんなにできてすごい!上手!ってほめられるのは本人にとっては毒にしかならないと思う。
    • 0

いちいち親が付き添わないといけない習い事なんて止めたほうがいいです

一人で行けるなら、やりたいようにさせればいいです
    • 0

続けたいというなら

続けさせたら。
何か得意なものがあるのは
いいことです。
他にあるなら別ですが。…
親側にどうしても続けさせられないという
事情があるなら
話して納得させればいいです。
    • 0

娘さんも悩んでいるのかもしれないですね。

葛藤することも成長で大切だと思います。
見守る側の保護者としてはもどかしいですけどね…
子供の出来ない姿や、怒られているところを見るのは親としては胸が痛くなりますよね。でも、まあそれは子供の問題なので…

続けるかどうかは娘さんが決めるものだと思います。
が、習い事のサポート(金銭、送迎の時間)は保護者ですので
その辺が「もう無理〜」なら、娘さんももう高学年なので相談してみてはいかがでしょうか。

もし自分なら
本人が頑張りたい、という気持ちなら
母も応援するよ、と少し自分自身もサポート頑張れるかな、と思いました。
    • 0

小学校高学年なら、本人の意思に任せては?

その時の感情で辞めたくなったり辞めたくなかったり…本人も迷っているのかと。
まだ決断できるタイミングではないのだと思います
友達にはダンスが上手いと言われている間は、例えば止めた場合の理由ができないのだと思います
親に辞めさせられたら、本人が納得していないから、年齢を重ねた時に「まだやりたかった」気持ちがぶり返すのでは?と思います

親としては、子供が叱られている姿をみるのは辛いけど、それも本人が人生の何かを掴むためだと割り切るしかないかと思います

親は一歩下がって、見守る時期に来ているのかなと思いますよ

無理やり辞めさせるのは止めたほうが良いです
あと、大勢でやるダンスではなく1人でやるダンスならズレている等気にしなくて良いのでは?
違う方法、ダンスレッスンの先生を変えてみる、レッスン教室を他に変えること(候補があるのが望ましい)も視野に入れて、お子さんと話し合ってみては?
    • 0

お子さんの意思次第です。

本当に辛そうなら辞めさせた方がいいけれど、現状はどっちつかずなら、親の意思で「辞めさせる」というのは最悪の選択です。将来娘さんに恨まれますよ。
    • 0

辞めさせる以外の選択肢はないでしょう。

娘さんの真意もわからん結果も出ていない習い事なんて、時間と金の無駄。

ただし親が
>イベントごとが負担になってきた
というようなら、娘さんが習いたい習い事であっても、させない方がいいです。
    • 0