重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場でトラブルに合って困ってます。
身バレすると困るので具体的には書けませんが、言った言わないの話です。
仲の良い同僚のAさんが私に対してある情報を漏らしていたのですが、Aさんは誰にも言ってないと言い、確かに常識的には言わない事なので上司はAさんの事を信じてしまいました。しかし、Aさんが私にその情報を漏らしている事を示唆するメールを持っています。ただメールには「他の人には内緒ですよ」と書いてあり、証拠として上司にそのメールを見せていいのか悩みます。でも私が嘘つき扱いされているのも嫌だし…どうすれば良いと思いますか?

A 回答 (6件)

「内緒ですよ」という内容なら、他の人から聞かれても聞いてない前提で対応するべきです。

ましてやAさんが漏らした証拠を示すなどありえません。
もしそれをやったら、今後質問者様は職場で誰からも(Aさんだけではなく)信頼してもらえないでしょう。

「内緒ですよ」と話すことに問題があるとして、上司に相談(言いつける、ともいう)していたなら話は別ですけど、そう感じではなださそうですものね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
今回は我慢します。

まず、そのメールを上司に見せたとしてもあなたの信用は回復しません。

常識的に言わないであろう内容の情報をあなたが漏らした事実は変わらないからです。

で、あなたがその情報を漏らしので、ではあなたがその情報をどこから入手したのかでAさんが登場する訳ですが。Aさんからのメール内容は、あなたの信用度を回復させるものではなく、あなた同様にAも情報を漏洩したという証拠なのですね。

なので、その証拠を上司に見せた結果どうなるかというと、悪さが見つかったあなたは、あいつも悪さをしてると言い出した。そして、メールというものは私信ですからプライバシー権があるのですね。そのAのプライバシーまでも暴露して、同僚の悪さを言いつけて上司に取り入ろうとした。

ということになります。

なので、これは友情を取るかどうかの話しではなく。さらにあなたの信用失墜行為をやるかどうかの話しです。

が、もう手遅れですよね。あなたはAがその情報を漏らしたと、もうそれを上司に言ってしまったんだから。だからせめて自分は嘘をついていないと、それを証明したいという気持ちは分かるけど。そのためにはプライバシー権を侵害する暴露までやるってことなのね。もう、雪だるま式にあなたの信用はガタ落ちですよ。

これ以上転がるのはやめて、立ち止まれ。それが最善ですと、回答させていただきます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
上司からのヒアリングで正直に答えましたが、上司はAさんの事を信じてしまっただけです。
それほど重大な案件ではないので、今回は行動を起こさず時間が経つのを待とうと思います。

質問者様がその情報を知っていることが、なぜ上司にバレたのですか?

「内緒ですよ」という内容を質問者様が誰かに教えてしまったのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
上司からのヒアリングで答えただけなので、他の人には広まっていないと思います。

嘘つきだという評価が上司だけにとどまっているとも限らないですよね。

Aさんが他の人にも自分に都合よく話したらどうなります?
漏らした内容の重要度、その情報を漏らすことの深刻度、嘘つき扱いがどれくらい不利益を被ることなのか、逆にAさんが嘘つきだと暴くことでどれくらい不利益を被るか等々、勘案することはいろいろありますけど、基本的には誤解を解くかな。

メールでこういうやり取りをしましたって。
見せるのは言われたらでいいと思うけど、根拠のないことじゃないっていうのはしっかり伝える。

友達なら自分の嘘で友達が嘘つき扱いされているのを黙ってみているもの?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
それほど重大な話ではないので様子を見たいと思います。またAさんが変な話をしたら行動したいと思います。

それどの程度の話なんですか。

あなたの情報なら仕事とは直接関係ないのでしょう?
上司にとってどうでもいい情報なら放置した方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
そうですね、仕事と直接の関係はないので、放置で様子を見てみます。

上司にそのメールを見せて相手は嘘をついています

と伝えましょう
そうして相手をおとしめたいのが本音でしょう
知っていることは皆に知らせないとあなたが有利になりません
仲の良いふりをしていただけだよ
あっかんべー
とAさんに言ってやってください
貴方はそういう人です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
相手をおとしめたいというわけではありません(汗)
友情を取るか正義を取るかで悩んでます…