職場でトラブルに合って困ってます。
身バレすると困るので具体的には書けませんが、言った言わないの話です。
仲の良い同僚のAさんが私に対してある情報を漏らしていたのですが、Aさんは誰にも言ってないと言い、確かに常識的には言わない事なので上司はAさんの事を信じてしまいました。しかし、Aさんが私にその情報を漏らしている事を示唆するメールを持っています。ただメールには「他の人には内緒ですよ」と書いてあり、証拠として上司にそのメールを見せていいのか悩みます。でも私が嘘つき扱いされているのも嫌だし…どうすれば良いと思いますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まず、そのメールを上司に見せたとしてもあなたの信用は回復しません。
常識的に言わないであろう内容の情報をあなたが漏らした事実は変わらないからです。で、あなたがその情報を漏らしので、ではあなたがその情報をどこから入手したのかでAさんが登場する訳ですが。Aさんからのメール内容は、あなたの信用度を回復させるものではなく、あなた同様にAも情報を漏洩したという証拠なのですね。
なので、その証拠を上司に見せた結果どうなるかというと、悪さが見つかったあなたは、あいつも悪さをしてると言い出した。そして、メールというものは私信ですからプライバシー権があるのですね。そのAのプライバシーまでも暴露して、同僚の悪さを言いつけて上司に取り入ろうとした。
ということになります。
なので、これは友情を取るかどうかの話しではなく。さらにあなたの信用失墜行為をやるかどうかの話しです。
が、もう手遅れですよね。あなたはAがその情報を漏らしたと、もうそれを上司に言ってしまったんだから。だからせめて自分は嘘をついていないと、それを証明したいという気持ちは分かるけど。そのためにはプライバシー権を侵害する暴露までやるってことなのね。もう、雪だるま式にあなたの信用はガタ落ちですよ。
これ以上転がるのはやめて、立ち止まれ。それが最善ですと、回答させていただきます。
ありがとうございます。
上司からのヒアリングで正直に答えましたが、上司はAさんの事を信じてしまっただけです。
それほど重大な案件ではないので、今回は行動を起こさず時間が経つのを待とうと思います。
No.4
- 回答日時:
質問者様がその情報を知っていることが、なぜ上司にバレたのですか?
「内緒ですよ」という内容を質問者様が誰かに教えてしまったのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
嘘つきだという評価が上司だけにとどまっているとも限らないですよね。
Aさんが他の人にも自分に都合よく話したらどうなります?
漏らした内容の重要度、その情報を漏らすことの深刻度、嘘つき扱いがどれくらい不利益を被ることなのか、逆にAさんが嘘つきだと暴くことでどれくらい不利益を被るか等々、勘案することはいろいろありますけど、基本的には誤解を解くかな。
メールでこういうやり取りをしましたって。
見せるのは言われたらでいいと思うけど、根拠のないことじゃないっていうのはしっかり伝える。
友達なら自分の嘘で友達が嘘つき扱いされているのを黙ってみているもの?