高1の娘がツインテールしようとしてますが反対しました。ツインテールは中学生までだと思います。小6の時はハーフツインをしてましたが辞めさせました。小6でハーフツインは痛いからです。私は母親です。あと娘は中1の時に目も二重に勝手にしてました。娘が小6の時女児雑誌のモデルになりたいと言ってて写真も送ってました。娘は美人でもないので当然落とされました。それから娘が「私の顔ってどう?」(顔が可愛いか聞いてる)って聞いてきたので「普通」と現実を教えました。雑誌に載ってる女優の黒目と娘の黒目を比較してその女優の黒目の方が大きいよという現実も教えました。それから中1になり娘は勝手にアイプチかなにか知りませんが二重にしてました。私は怒り「目怖いって。気づいてる人は気づいてんで。前の方が良かったのに」と言いましたが二重のままです。あと娘は学校でいじめられており転校か保健室登校がしたいと言ってましたが許しませんでした。甘えだからです。みんな辛い中頑張ってるんだからあんたも頑張りなさいと言っておきました。あと短距離走でトップ目指して頑張りたいと言ってましたが、すでに今学校で1番とかじゃないと無理だよと現実を教えました。そして娘は食事のマナーが悪く、なぜこんなことするの?ボケてんの?と聞くと、わざとじゃないと娘は言ってました。じゃあ天然ボケなんだねと言いました。なぜこんな娘になったのでしょうか?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
親が「優れているからもっと伸びした方がいい事」などの灯台の明かり的な事を伝えていないので、迷子状態で自分探しをずっと続けるのではないでしょうか
そんなにレアなことでは無く、よくある事です
自分で探して見つけるから良いという見方もありますが、薄っすらでも明かりを灯してあげた方がいいですよ
No.9
- 回答日時:
貴女の悪くないと思ってる3割くらいの行為は虐待及びそれに準ずる行為で現代社会で特に子供や弱者に行ってはいけないことです。
貴女はそれが無自覚なので子供は可哀想だけど、子供は親に従うしかないので自立するまでは幸せになれません
貴女のせいでね
可哀想でしょ?
汚らしい言葉遣いから改めてね。
人に、まして家族に使ってはいけない言葉です。無自覚ほど怖いものは無いです。
正しいと思ってるんだから。
甘えだから。とかも。
志が低い。家族を守るのが親や一家の長の務めです。
学校なんか行かないで良いです。仕事すりゃいい。
化粧の勉強させて美容に興味をもたせ、専門学校に行きなさい、そのために辛いけど義務教育頑張ろう
そうやって道筋を整えてやれないのかな、
人間には目標が必要なんだよ。
ストーリーがあれば頑張れる
そう言う思いやりが本当にないよね貴女。
優しさもユーモアも無いんだよ
No.3
- 回答日時:
あなたも可愛いし、娘も可愛いからですよ。
だから、やりたい放題するの。
やりたい放題は、可愛い人の特権ですものね。
あ、ちなみに「可愛い」は、容姿ではなくて、容姿も可愛いのかも知れないけれど、それはここでは分からないから、それを置いといて。
「可愛い」は、性格というか気質というか、反応というか生き方というか。
ジタバタ足掻く感じが親子揃って、とても「可愛い」です。
何故こんな娘になったのかというと、子供というものは親より上をいきませんと、産まれた甲斐かないのですよ。
だから娘ちゃんは、ジタバタと親より足掻いて、頑張ってるんです。