重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生、これだけやったからオートマチックに報酬があるみたいな単純な話じゃないわけですよ。別に悪いことをしなくたってひどい仕打ちにあうこともあるし、努力が怪我や病気でパーになることもある。
一般人はこの虚しさや不確実性にふさわしい考え方や行動を取っていないように思われます。
これは大きな間違いじゃないですか?少なくとも、真面目にやってりゃそれでいいなんてのは甘すぎませんか?

A 回答 (7件)

現段階では、人生で誰でも確実なことは、最大でも120年くらいまでしか生きることが出来ないということでしょう。

途中過程に関しては何を幸福と感じ、何を不幸と感じるかは人それぞれの問題で、そこには必ずしも共通要素はない。あるように見えても細かい点まで一致することはない。

あなたが不幸と感じることでも、それを不幸とは感じない人は確実に存在する。幸福感不幸感とは相対的な感覚で絶対的なものではない。人それぞれだ。

同じ人生でも、泣きの涙とどん底感ばかりの人もいれば、感謝の気持ちと幸福感に満たされてばかりの脳天気な人もいる。
真面目にやるとか不真面目にやるとかそういうことはあまり考える必要が無いと思います。あなたのいう一般人云々なんて話は糞喰らえってな感じでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

素晴らしい一刀両断です!これこそ究極の回答ですね。人はあまりにも多様で、人生論など意味がないのです。

> だからアリは間違えているのです。

そう思うなら、あなたはキリギリスの様に、場当たり的とか刹那的に生きれば良いだけかと。

「不確実性にふさわしい考え方や行動」とは正反対だけど。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

あなたは質問の趣旨が分かってないね。

不確実だから、確実性が高そうな選択をするだけのことでしょ?

簡単に言えば、童話の「アリとキリギリス」みたいな話で。
冬に備えたアリさんは、真面目と言えば真面目で、賢明と言えば賢明。

貯蓄するとか保険に加入するのも、そんな感じ。
バカじゃなければ、むしろ誰でもやってる様なことかと。
    • 0
この回答へのお礼

いや、それがすべてパーになる可能性がいくらでもあるのが人生だってことです。だからアリは間違えているのです。

何歳か知りませんが、この世の不条理に今さら気づいたって感じでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

気づくのは何歳でも関係ないし、何度も何度も気づいていることだし、そのたびに再考するものです。

そんな事を考えるだけだるいのだろう。

愚痴を言いながら、ビール飲んで、朝になりゃ仕事に行くだけです。

それ以上は求めないでしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

それも一つの手です。

まだ経験が足りないんじゃないかな。

ステージⅣと言われた時、総括的には幸せだったからいいかと思ったよ。そりゃいろいろあるけどね誰でも。自分誰不幸だってのが甘いと思うよ。
    • 3
この回答へのお礼

幸せだと思ったということは何事にも得難いことです。

いいえ。

特に問題ないです。
    • 4
この回答へのお礼

Bien.