重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧いただきありがとうございます。

私は去年から障害年金を受給中です。

病名は、反復性うつ病で、精神障害2級です。

来年更新があって、とても不安なのですが、入院歴があると有利ですか?

あと私は、訪問看護の方を週3回お世話になっています。

でも結局の所は、主治医の診断書次第でしょうか?

よろしければ教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

障害の等級で2級なら、

「精神障害であって、日常生活が著しい制限を受けるか、又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度のもの」
となる。
ここに入院履歴は関係無いし、そもそも障害は病気じゃない。

例、日常生活で寝たきりとか、入浴などで介護を受けているとか、そういうもの。
1人で外出して買い物できるなら適用外だろう。
スマホを1人で使えてこのような理路整然とした文章をタイピングできるなら瓦解かと。
    • 0

不安な気持ちはわからないでもないですが、

病気のことですし、良くなるか 悪くなるかなどわからないのです。
先のことばかり考えてもなるようにしかならないと思ってください。
また、病気はよくなるほうがいいのですから。
    • 0

入院歴は全然関係ないです。

ポイントは1)どのくらい介助が必要か 2)就労不能、これに尽きます。
このため深刻な精神障害があっても、日常生活が自分で出来る人は審査に通らないです。
    • 0