重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分のパソコンがVPNに接続しているかどうかを確認する方法はありますか?あるサイトから私のインターネットはVPNを使っているから、解除しろと警告が来ました。
そのサイトは、公の安全な機関です。
VPNの設定をした覚えはありません、IPアドレスも10年以上変わっていません。
自分のプロバイダーのほうに確認したんですが、VPNの設定等は行っていないと言われました。
プロバイダーはUCOM光です。

質問者からの補足コメント

• ウイルスバスターも停止させてもなりますね
    ルーターなしでも。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 08:36
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

VPNを経由して接続なら、確認くんとかので検索して、そのサイトで、IPアドレスを確認することが出来る。

そもそも、IPv4って、動的IPアドレス
10年以上変わらないってことは、基本的にありえない。半固定のIPアドレスもあるが、半固定であり、絶対に変わらないってものではないからね・・・

変わらないってなら、固定IPのはずなんですけどもね・・・
固定IPを契約しているなら、契約しているISPに問い合わせればよいだけになる
    • 0

VPNやProxyサーバーを経由している通信か否かはそこらにあるIP診断サイト等で判断は可能ですね。

Google等で「IP診断」とか「串診断」とかそれっぽいキーワードで検索すると色々と見つかると思いますので、試してもみても良いかもしれませんね。

>あるサイトから私のインターネットはVPNを使っているから、解除しろと警告が来ました。
>そのサイトは、公の安全な機関です。

公の機関が運営するwebサイトだと、普通はそんな警告は出してきません。

その『公の安全な機関』が一番怪しいです。
『「公の安全な機関」に見せかけている詐欺』という可能性を考えた方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

海外の公の機関です。書けませんが。
その調べられるサイトのURLをはってください

>自分のパソコンがVPNに接続しているかどうかを確認する方法はありますか?>

自分のPCなら分かるでしょ。

>あるサイトから私のインターネットはVPNを使っているから、解除しろと警告が来ました。>

コない、ソんな暇なサイトはないよ、詐欺だろ。

>IPアドレスも10年以上変わっていません。>

ふつうは変わる。
変わらんのですか・・。

串使って悪戯では?
    • 0

ネットワークとインターネットで、VPNオフ

• 0
この回答へのお礼

その設定はどこにありますか?

接続元IPアドレスは、下記サイトで確認できます。

・IPアドレス確認
https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi

そのIPアドレスに関する情報は、下記サイトで確認できます。

・whois情報検索
https://www.cman.jp/network/support/ip.html

VPNを使っていなければ、プロキシを使っているかも知れません。

使用しているIPアドレスが外国に割り当てられてから日本に移転にIPv4アドレスで、警告してきたサイトが日本のIPアドレスと認識できていないのかも知れません。

「IPアドレスも10年以上変わっていません。」とは、固定IPアドレスを契約しているのでしょうか。そうでなければ、10年以上変わらないことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

変わらないんです。そういうものなんですよ。

IPアドレスも10年以上変わっていません。」とは、固定IPアドレスを契約しているのでしょうか。そうでなければ、10年以上変わらないことはありません。

「tracerouteコマンド」を使えば経路が確認できます。

プロバイダとVPNサービスのIPアドレスが出る筈ですので、そこを確認すれば間違いないです。
VPNの可能性として、セキュリティーソフトが提供している可能性が高く、本当にパソコン側やプロバイダ側でもやっていないのなら、ルーターで設定している可能性もありますが、さすがに自分でやっていなと自動ではなりませんのでやっていたら覚えているかと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

どうやればいいですか?