重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の出生率が上がらないのは政権を取っている自民党の責任ですよね?

国民の多くが自民党の政治に絶望して、子供を作る気を無くしているのですよね?

質問者からの補足コメント

• 農地1ha当たり農業予算、日本47万円、米国2万円、ドイツ11万円です。農業には、既に、アメリカの24倍も予算を使ってます。

政府が莫大な予算を使っている「農地」は個人の持ち物です。地主の物です。その個人の持ち物の為に、自民党は、アメリカの24倍もの税金を使っています。

その結果、地方の出生率は高く、都市部の出生率は低いのです。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 16:36
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

政府にそれほどの責任があるようには思いません。

国民、とくに若い人の自由気ままな意識がいちばんの原因だと見ています。
    • 0

現在の政治より、時代を遡るほど、子供を作る気になるほどに昔の政治は良かったのですか?

自分では何も出来ず、全て他人や世の中のせいにする。
何でもかんでも政治のせいにするほどに、日本国民は落ちぶれましたね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

農地1ha当たり農業予算、日本47万円、米国2万円、ドイツ11万円です。農業には、既に、アメリカの24倍も予算を使ってます。

政府が莫大な予算を使っている「農地」は個人の持ち物です。地主の物です。その個人の持ち物の為に、自民党は、アメリカの24倍もの税金を使っています。

その結果、地方の出生率は高く、都市部の出生率は低いのです。

結婚すると自由な時間もお金も無くなることに男女とも気づいたからですよ。

• 0

自民党は損している、連立政権の歪みによって・・

日本の政治において、自民党は長年にわたって政権を担い、経済・外交・安全保障など多くの分野で安定したリーダーシップを発揮してきました。景気対策や国際的地位の維持など、実績は多々あります。

しかしながら、公明党との連立により、自民党本来の政策が十分に打ち出せず、国民の求める力強い保守政治が「制限されている」という印象を持つ人も少なくありません。

たとえば、安全保障に関する議論では、公明党がスパイ防止法や憲法改正などの議論に対してブレーキをかける姿勢を見せており、結果として日本の国益を損なっているとの批判があります。また、宗教団体との関係性が国民感情に与える影響も無視できません。

自民党が本来の政策を自由に遂行できれば、もっと効率的に少子化対策や経済立て直しが進む可能性は十分あるはずです。連立によって「多数の声」をまとめるのではなく、むしろ足を引っ張られている そう感じている国民も少なくないでしょう。
    • 0

自民党(を含む政治家)の責任です。

でも 理由は
>自民党の政治に絶望して、子供を作る気を無くしている
ではありません。

理由は3つ
・「子供を育てる環境が厳しくなっている」と若い世代が思い込んでいる。
・マスコミなどが「結婚生活は大変でやっていけない」と吹聴して回っている
・政府が”有効な”少子化対策を打てないでいる
です。

本当はね。子供を育てるのにそれほど苦労はしないのですよ。みんな育てていますよ。 60年前なんて今よりずっと貧しいのに子供は4人5人は普通でした。それでもみんな立派に育っています。
マスコミや出版やTVが 「子育てできない」「すぐ不倫する」「虐待ばかり」「学校で暴力ふるう主人公」こんなのばかり流すから、前途悲惨に思ってしまう。 実際はそれほどではないのにね。
政府の少子化対策も全く筋違い。補助金だせばいいと思ってる。違いますよ。まずは「保育園ですがお子さんが熱を出したので引き取ってください」と会社に電話を掛けてくる事を止めろ。とか 保育所さがしに苦労しなくなるようにしろ。とか 全国チェーンの保育園会社を認める。とか、そういう「対策」をしなきゃならんのに、そういうことは何もしない。これじゃよくなるわけないね。
    • 0

政治と少子化はあまり関係が無いです。

• 1

そうだと思います。

• 0

>日本の出生率が上がらないのは政権を

>取っている自民党の責任ですよね?

他の政党が、政権をとっても同じ
政治に絶望して、子供を作る気を
無くしているのでなく

・未婚化や晩婚化の進展
・若者の結婚及び出産に関する意識が変化
・育児に対する経済的負担が大きい
・男女別賃金格差が存在
・育児や家事に対する女性の負担が大きい

以上がが挙げられる。

• 1

少子化は先進国に共通した悩みであり、日本だけは特別ではないんですよ。

フランス 1.9
アメリカ 1.84
イギリス 1.63
カナダ 1.58
ドイツ 1.58
日本 1.4
イタリア 1.26
韓国 1.12
台湾 1.11

具合の悪いことは何でも政府の責任にするのは無責任な発想です。
    • 2
この回答へのお礼

他国もダメだから、日本もダメで良いのですか?

政治は結果です。結果に責任を取らなければ成りません。