重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【現在の状況】
同棲中の彼氏がいます。数ヶ月前にプロポーズをしてもらい、結婚を考えているのですが、現在の彼の働き方と二人の生活状況を考えると、正直なところ前向きになれず、不安です。
私は平日は9時過ぎに家を出て、10時〜19時まで働き、20時には帰宅しています。
一方、彼は8時40分頃に家を出て、ほぼ毎日終電か、それよりも遅い時間に帰ってきます。朝は二人とも苦手なため、会話はほとんどなく、ご飯も別々です。そのため、平日はほぼ話す時間がありません。
さらに、最近は休日も仕事をしていることが多く、土日のどちらは彼がいないことがほとんどです。
また、入籍日は決まっておらず、両親への挨拶も特に何もないです。わたしが結婚に前向きに慣れないこともありますが、彼も仕事が忙しいみたいでこの話題になりません。

【私の気持ち】
最初は寂しさがありましたが、だいぶこの状況にも慣れてしまいました。しかし、私は関東出身で関西に引っ越してきたため、こちらに友達がいません。そのため、彼がいない時間は毎日とても暇を持て余しています。
暇はよくないので、1人で登山をしたり、英会話教室に通ってみたりしています。それはとても楽しいです。
プロポーズは嬉しいはずなのに、このすれ違いの生活が結婚後も続くと考えると、夫婦としての時間が全く持てないのではないか、将来子どもができた時にどうなるのだろう、といった不安が大きいです。

【相談したいこと】
このような状況で結婚に踏み切って良いのか悩んでいます。
・世の中の共働き夫婦は、こんなにすれ違いの生活が一般的なのでしょうか?
・多忙なパートナーとの結婚生活を乗り切るためのアドバイスがあれば教えてください。

ご意見や経験談など、どんなことでも構いませんので、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

結婚生活は2人で作るものです。

2人の人生設計を話し合うことが出来ないのになぜ結婚?

彼に理由を聞いてください。

彼は結婚は「生活」だという意識ナシに惰性でプロポーズしたのでは?
入籍するのは単に責任感。
真面目な性格ではあると思います。
でも、真の責任感はどんな生活をつくっていくのかをちゃんと話合うことです。

なんとなく入籍して、彼の生活パターンは今のまま。
あなたが家事をして、子供が生まれたらあなたが育児して、
彼は自分の仕事して家に帰ればご飯と子供と妻の笑顔があって、周囲からは、いい夫、いいパパと思われて。

彼が漠然と持っている結婚のイメージはその程度なのでは?
    • 1

彼がそういう状況なのに、何でプロポーズしてきたのかを聞いてみたら?

同棲しているから、次のステップはプロポーズとは限らない・・・
    • 1