重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年から一人暮らしを始めているのですが、毎日毎日夕飯分の食材を最初の頃は買いに行ったり、まとめ買いなどをしたりしたりしてましたが、つい食費が高くなり、節約とはかけ離れてる現状になっており、悩んでおりました。

そこで一人暮らしをしてる友人からのアドバイスで、作り置きをしたら、信じられないくらい節約できると言われ、1ヶ月ほど前から実践してみると、2000円くらいで9食分くらい作れ破格の節約ができてびっくりしているわけですが、ここでとても大事な疑問でいくつか気になっております。

①まずこのような節約術や作り置きで毎日夕飯を済ましてる方はいますか?
普通の方は毎晩、レシピを考え作るのが普通かと思いますが、作り置きをすることによる果たしてメリットは、節約や献立を考えは暇がなくなるとかの以外にあるのですか?
大体1週間でいくらくらいの作り置きによる食費がかかってますか?

②いつ、何曜日、何食分くらい作ってるの?出来立てのを作るのと、冷凍して解凍した作り置きの味はやはり変わりますか?

③とても気になるのが果たして栄養価は損なわれないのか気になるんです。冷凍して解凍することで栄養分がほとんどなくなるとかないのかなととても心配で、毎食出来立てのを作るのと、作り置きして冷凍するとやはり何か違いは生まれるのか気になります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

節約というよりも時短狙いで作り置きをします。

作る手間は、沢山作っても一回分作ってもそう変わらないからです。
ラップを沢山使うのでなんだか勿体ないなと思うこともありますが、解凍するだけでメインのおかずが出来てくるのは魅力です。

お弁当のおかずも作り置きしますが、これが一番時短の威力を感じます。
凍ったものを詰めるだけの時もあります^^(5分で完成)

食材がお安い時に沢山買って纏めて作るので、節約にはなると思います。
素材の素性が分かっているので安心でもあります。

調理したり、下味をつけて冷凍したものは、そう味は落ちないと思いますが、長期の冷凍は心配なので2週間~1っか月くらいで消費するのが望ましいかな。

全て作り置きすることはありません。
作り置きを作るのは買い物をした日かその翌日。
働いている方は休日にするのではないでしょうか。
作る量は作るもので変わりますが、2回分~6回分くらいまで。

素材をカットして冷凍したり、茹でて冷凍しておいても時短になりますし、素材を傷んでダメにするリスクを回避出来ます。
冷凍に向かない素材も有るので、するときは気を付けてくださいね。
きのこ類は冷凍すると旨味が増すのでお勧めです。
あさりも冷凍できるのですが、これは冷凍庫の中で場所を取るので1回でやめました。
    • 1