重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

週間予報で気象協会さんが今週末(2025年6月)14日に晴れマーク出してました。しかし、NHKやウェザーニュース等は週末の前線活発化を見込んで傘マークを出しています。
雨降らなかったらお祭りに行こうと思っているのですが、現時点では雨が降らない場合の予定と雨が降る場合の予定両方を想定しておいたほうがいいですか?

「天気予報」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

日頃の行いを考えてみる、天気で本当のことがわかる、

• 0

明日の天気予報で最終判断ですね

• 0

お祭りの場所も書かないで聞かれましても。

• 0

そもそも、この時期の天気は梅雨前線の動きに左右されるわけですが、梅雨前線は普通の低気圧のように西から東へすんなりと動くわけではなく、南北にも動きます。

その南北の動きによって天候が変化することになるわけですが、その南北の移動の予測は難しいです。そのため、予報の精度が低くなりがちです。そう考えれば、週末の天気に関してはわからないというのが現実でしょう。明日の天気ですら精度はさほど高くないでしょう。「現時点では」というより、「前日でも」と言った方が良いかも。
    • 1

こういう場合は2択じゃなくて、

今にも降りそうな空模様で 時々 パラりとくるから、少し強めにも降りそうだなぁ・・って思わせる1日と考えておけばいいのでは?
    • 2

関東以西の地域は、昨日までに梅雨入りしましたが、地元ラジオ、テレビ番組の気象予報士の話では、梅雨時は天気予報が難しい時期で、梅雨前線のちょっとした位置のズレで、予報より天気の崩れが大きくなったり、反対に、それほど大きな崩れにならなったと言うケースが、多くなるそうです。

>現時点では雨が降らない場合の予定と雨が降る場合の予定両方を想定しておいたほうがいいですか?
 その通りですね。
少なくとも、梅雨明けまでは、そのように考えて置かれた方が良いと思います。
    • 2

降ろうと降るまいと、両方予定しておくのは当然です

• 1

>現時点では

はい。
その「現時点」が目標時期に近づくにつれて「精度」を上げて行けばよいのです。

「5日前」だとかなり「不確定」ですが、「3日前」「2日前」「前日」と、どんどん確度が高くなっていくでしょう。
確度が高くなっていくに従って、段階的に行動予定を確定して行けばよいと思います。
    • 5

いいえ。

想定しなくても良いです。
    • 0