重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初の葬儀です。
教えてください。

男なのですが黒スーツとリュックはおかしいでしょうか?荷物がありビジネスバックやPCバックでもいいのでしょうか?
メンズは手ぶらが基本という事がネットにありましたが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

相手次第ですが、〝出席頂きありがとうございました〟とか〝生前はお世話になりました〟です

また、手ぶらが基本ですが、リュック・ビジネスバック・PCバックなど持参せざるを得ないなら遺族控室に置いておく事です
    • 0

表題は「お悔やみのことばをかけられたら」となっています。

ということは喪主・施主の側ですね。
あなたは故人様とはどんな関係の位置取りなの?
末席にせよ何にせよ親戚筋なら控え室が用意されているはず。
電車で駆け付けたのなら、着替えやバッグの類は控室に置けばよい。

あなたはなんも分かっていないみたいだから、親戚の陰に隠れて皆さんと同じしぐさで「会葬いただきありがとうございます」だけ言って、余計な口は利かないように。
(会葬の意味がわからなければ言わんでよい、ありがとうございますだけでよい)

上衣のボタンはキチンとかける。
立ったときの両手の位置に注意。
後ろ手に組む、ポケットに手などは厳禁。

これを機会に勉強してください。
結婚式はスベッてもよいけれど、お葬式だけはしくじったら親戚総スカンですよ。
    • 1

葬儀には数珠と香典だけです

リュックなどは駅のロッカーなどに預けてください
マナー違反です
又黒の喪服姿で街中を歩きません
ネクタイは葬儀場で黒に変えてください
    • 0

もちろん手ぶらが基本です。

車なら車に荷物を置けば良いし、電車なら駅のコインロッカーなど
置いておくべきでしょう。
リュックを持つなど、ついで感で来るのは、ちょっとどうかなと思います。
    • 1

他の皆様が実情です。

実際、スマホ+ハンカチ(ダーク色)、ティッシュ、夏なら扇子程度でもせいぜい黒系セカンドバック。
ビジネスバック・リュックはコインロッカー・ホテル・ご実家・待合室に預けるのがエチケットです。

仮にやってしまったらなら忙しい人。というよりは「何も知らない・勉強しない一族」と見られます。

ご参考までにm(_ _)m
    • 0

荷物を持ったまま葬儀に参列するのは不適切です。

ので荷物があるとしても、それは参列にする場合にも参列者を迎える場合にも、どちらかに置かせてもらうなどするものですので、何でもよろしい。

お悔やみをいわれる側であれば、控室は自分で用意できますよね。そこに置けばいいんです。
    • 1

この度は、御愁傷様です。

喪主様ですか?
喪主様ならば、
お忙しいなか、わざわざありがとうございます
と、返せばいい

喪主様は、ガバンなど不要。

お身内ならば、喪主様と同様な変事ですね

カバンは、式の最中や火葬場では、不要で
どうしても必要ならば、控え室に置いておくだけ
    • 2