重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前から思っていたのですが肉体労働者って報酬安いんでしょうか?
工場、医師や弁護士や会計士などの知的労働者、タレントなどの変わった仕事と比べてどうなんでしょ?
安いとしたらなぜ安いんですか?
先日弁護士さんがnhkのtvに出てて、ギャラが安い仕事が増えて困っていると愚痴ってましたが。
肉体労働といっても私の知り合いは伐採の仕事やってて、難しい木も伐り、バンバン仕事が来て、休みがないくらいでかなり儲かってるようです(;^_^A
社会というのはヒエラルキーみたいなもんでそのトップにいるのが知的労働者で少数精鋭?そこにたどり着くまでに相当の努力がいるので報酬が高くて当たり前で、肉体労働に比べて少数しかいないから高くなりがち?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

一括りには出来ないですね。

キチンと報酬貰っていると思います。
    • 0

労働報酬でも需要と供給の関係で決まります(ただし最低賃金は法律で決められます)。

知的労働をすることができず、誰でも安易に出来る仕事には多くの労働者が集まって来るので、需要よりも供給が上回り、労働報酬は需要と供給がバランスするところまで落ちて行きます。

肉体労働でも一歩間違えれば命を落とすような危険な仕事で、やろうとする人がいなければ報酬は高くなります。
両足を縛って命綱で逆さ吊りになり、100mの煙突の天辺から煙突の内部を上から下へと清掃していく仕事は、やろうとする人がいないので、労働報酬は高くなります。
    • 0

安いです。

頭も一つですが、身体も一つです。

頭は限界ないですが、身体は直ぐに限界が来ます。
    • 1

あなたの言っているとおりです。

難しい資格とか技術とか
少数の人間にしかできないことをする職種が高収入で
特別な技術を必要としない肉体労働とか簡単な資格とか
いくらでも人がいる職種は低収入です。
    • 1

実は底辺の知的労働者の方が悲惨です。

肉体労働者は今後希少価値があがるので将来が明るいです。
    • 1

建設業の作業員でボーナス無し月25万~30万は貰って

いると思います。 体力があれば誰でもできる仕事なの
で個人の価値観や感覚でしかないと思います。
    • 1

何か仕事頼んでごらん 作業代、高いから

• 1

何と比べているの? と思いますね。

事務職に比べたら、肉体労働って概ね高給取りですよね。
知的労働者だと大学の教授や、企業の研究職の博士号もった人もいる。こうした人達は必ずしも社会のトップとは違う種類です。
設計やエンジニアは、どうでしょう。会社の経営者になれるのでしょうか? たどり着くための人生設計でしょうか?
知的労働者や肉体労働者とは別の次元に、経営者はいるように思います。
そして、経営者よりも資本家の方が上だったりしますよね。
    • 1

弁護士さんの「ギャラが安い仕事が増えた」とは成功報酬があまり取れない依頼が増えたという意味でしょう。

例えば不倫裁判や個人間の揉め事などはせいぜい何十万円にしかならないと聞きます。
おいしい仕事は企業の顧問弁護士だそうです。
そもそも独立している弁護士さんは個人事業主で、ギャラ=サラリーではありません。
なんでその話から肉体労働者の給料と比較してるのかよくわかりません。
    • 1

肉体労働

こんなくくりでしか理解できないだけ、
「単純」の言葉がついていません、そら安くて当たり前、猫の手より足ならOKなんだから。
    • 1