重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

引っ越しをすることになったのですが、未使用のCB缶が余っており、貰い手もいないため、ガス抜きをして処分する必要に迫られています。

缶を逆さにして、コンクリート地面などに押し付けガスを抜くのが一般的かと思うのですが、
余っているCB缶の本数が多く時間がかかりそうで困っています。

手元に炙り用に買ったガスバーナー(CB缶に取り付け、食品を炙るもの)があるのですが、それを取り付け、換気のいい場所でガスを出し続けて(点火しない状態で)放置してガスを抜く方法は危険でしょうか。

質問者からの補足コメント

• 逆さにしてコンクリートに押し付けてガス抜きする方法でも臭いは出るのでは??

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/15 23:19
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

くれよ

輸送に問題ないなら持ってけばいいし
海外とかどしてもダメなら
3食焼肉、鍋、粉モンで宴会だ

滅多なことすると
引っ越しが成立しない恐れが大きい
かな
    • 0

基本的にはその方法しかないですが

放置はいかんでしょ

ガスが滞留しない状況でかつ見守るくらいは義務でしょ
    • 0

>逆さにしてコンクリートに押し付けてガス抜きする方法でも臭いは出るのでは??

▶。。。YES!。。。
    • 0

危険ですね。

巻機が良いと思っていてもガスは空気より重いので滞留する可能性がないとは言えませんから火災、爆発の危険性が多少なりともあります。

バーナーなら点火して燃焼させるべきでしょう。
    • 1

ガス臭がするから苦情の原因になるね。

自治体に相談しましょう。
缶が8年を超えていなければ、ご近所に聞いてみるとか?
この回答への補足あり
    • 0