A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
この一言ではありませんか。
自分たちは悪くない、正しい事をしてる、相手がしたから自分達もそうする。
今も昔も変わらず暴力は暴力で立ち向かうやったからやり返しただけ。
大体戦争をしてる国に他国が加算すること自体が大きな間違いで表向きは武器の支援はしてないいいますがどう考えても嘘としか思えない。
本気で戦争など止める気は無いと思います何故なら大きな利益を生むからです、一方で無力な子供たち、女性、歳より、街などが被害を受けています。
飢餓にあえいでる多くの人がいます。
かって日本もそうでした政治家のたった一言が戦争を初め日本は絶対と大きな過ちと勘違いから大きな悲劇をうんだことを忘れてはいけないと思います。
No.19
- 回答日時:
曲げない歪んだ正義感のぶつかり合い
物欲や経済欲や支配欲の塊の人々同士の争い
許さない心と譲らない心
恨みが更なる恨みを増幅させてエンドレスに
離小島にでも行って争いたい当人同士の二人だけでチャンチャンバラバラ、打ち合いでも何でもやってりゃあ〜いいのに……
No.18
- 回答日時:
戦争が終わらない原因は、宗教と、資源や領土の偏りによるものです。
日本人の多くは仏教(排他的ではなく博愛)ですが、日常生活や思想にそれほど深く影響を及ぼしていません。
しかしキリスト教・イスラム教・ユダヤ教などは人々の生活や思想に深く根をおろしていて、しかも排他的なんです。他を許さず認めないわけ。だから争いが絶えません。
No.17
- 回答日時:
まさに、指摘されているとおりです。
他の生物には無い、人間の致命的欠点ですから、人間がやっている限り、終わらせることは非常に難しいです。殆どの終戦は、対戦している一方のどちらかが降伏した場合に限られます。
それ以外は、停戦状態、つまり、規模の大小こそあれ、時々、戦時状態になることが永遠に続くことになります。
他の生物には無い、人間の欠点とは、繁殖欲(性欲)、縄張り欲(食欲)、生理欲(睡眠、排せつ)以外の欲、経済欲(金銭欲)を持ってしまったことです。
経済欲以外の欲望は、欲求が満たされれば、本能的に、それ以上は欲求をしない気持ちになるために、それによって起こった争いは必ず終息します。
経済欲(金銭欲)は、生物の進化過程で習得したものではありません。つまり、DNAに刻まれた欲求ではなくて、脳が発達したことで、時間や地理や数の概念を習得したことによって、生まれたものです。
だから、本能的な抑制が全く効きません。そのために、人間がやる争い(戦争)は、動物がやる争いと違って、生存環境要因に関係なく起こるし、永遠に終わらない、無くせないのです。
No.16
- 回答日時:
だからこそ今の日本は、理想だけでなく現実を見据えた安全保障に舵を切るべきです。
これまでの「非核三原則」は大切な理念でしたが、今の世界情勢を考えれば、「持たず、作らず」は守りつつ、「持ち込ませず」については見直し、核の持ち込みを容認する、いわば「非核2原則」への転換が必要なんです。核の傘の下でしっかりと抑止力を持ち、憲法も改正して本当の意味での安心・安全を法的に整える。
それによって、子どもたちや未来の世代に、平和と主権を守れる国を受け渡すことが、今の私たち、特に高齢世代の責任であり、最後に果たすべき使命だと私は思います。
「核兵器のない世界」を目指してきた努力には敬意を払います。
でも、現実にはそれはまだ果たされていません。だったらこれからは、私たちも勇気を持って「自分たちの国は自分たちで守る」と言うべき時です。核も含めて、現実的な防衛を考える。それが今、本当に必要なことではないでしょうか・・
No.15
- 回答日時:
人間は殺傷能力の高い兵器をどんどん進化させています。
新兵器を競い合っています。使った経費は回収する必要があります。どこで?アメリカは世界各地で戦争させそこに売り込む。戦争原因は自衛のためとか権益守るためとかです。言いがかりで戦争に持ち込むこともあります。日米戦争のハルノート。ルーズベルトは戦争しないと公約して当選したが本性は嘘付きの悪魔でした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
戦争が終わらない原因
-
台湾有事、忍び寄る「戦争前夜...
-
トランプ軍事パレード
-
アメリカはこれからどうなって...
-
少し韓国人を批判しただけで 猛...
-
「日本は徴兵制になる~」?
-
「日本はアメリカの植民地だ~」?
-
拉致の問題が明らかになったの...
-
左翼の方で、ロシアを批判する...
-
「尖閣諸島は日本の領土だ」
-
もし日本がハルノートの要求を...
-
ロシアがウクライナを相手に戦...
-
海外の抗議デモは、どういう流...
-
イスラエル軍対中国軍
-
護憲派の方は、どうして 「戦争...
-
ロシアとウクライナの戦争で 「...
-
ロシアとウクライナ、どっちが...
-
「戦争はどうなことがあっても...
-
ウクライナ
-
印パ戦争
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
万一、尖閣諸島に中国が上陸し...
-
ロシアとウクライナ、どっちが...
-
日本はアメリカ に原爆を2回も...
-
中国の日本侵略行為を止められ...
-
ウクライナが今攻撃されている...
-
インドとパキスタンが戦争しそ...
-
左翼の方は、日本が軍備を一切...
-
「私は憲法改正で、日本がまた...
-
航空自衛隊戦闘機 名称について
-
パラシュートをつけていれば特...
-
日本の治安は悪くなればいいと ...
-
印パ紛争の教訓
-
印パ戦争
-
石破首相は、外国から相当な、...
-
左翼の方は、どうしてウクライ...
-
秘密結社の八咫烏(ヤタガラス...
-
中ロ軍がせめてきたら
-
純日本人は、中国に対し、どう...
-
最近のパキスタンとインドのや...
-
左翼の方で、ロシアを批判する...
おすすめ情報