重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近病気の予防に運動がとても効果的というのをよく聞きます。
みんな一生懸命勉強して知的労働者を目指すようですが、彼らは仕事での運動量少ないんじゃないでしょうか?座ってる時間も長そうだし。
肉体労働+危ないとなると危ないリスクある分肉体労働も結構大変ですが、
運動をいっぱいしているという意味で肉体労働も捨てたもんじゃないような気がするんですが
どうなんでしょ?彼らのほうが長生きし病気にもなりにくい?
ハードなら労働なら週3日もすれば十分そうで、週5は働きすぎのような。
サラリーマンとかで体持たないから周3にしたいといえば希望は聞いてくれるんですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

知的労働で付加価値の高い仕事をし、少なめの労働時間で多めの給料を稼いで、余ったお金と時間でスポーツジムに通うのがいちばんいいわけ。

肉体労働で運動をいっぱいしているように思えても、使っている筋肉は偏っていて、全身に7百はあると言われる骨格筋を満遍なく使っているわけではありません。
それよりもスポーツジムに通って意図的に様々な筋肉を使うのがいいんです。

それと…病気の予防に運動がとても効果的とされる運動は、有酸素運動(例:ジョギング…軽めの負荷で長時間続ける運動)であって筋トレ(例:ダンベルの上げ下げなど)のような筋肉を鍛える無酸素運動ではないんです。

肉体労働でも有酸素運動になっていなければ、病気の予防に運動が効果的という具合には必ずしもなりません。
    • 1

健康で長生きが幸せだなんて20代の子に言っても鼻で笑われますよ。

肉体労働は体にいいぞう、に説得力があるとしたら50代以上くらいじゃないですか。
    • 0

私は建築関係の仕事ですが65以上の職人が年金を

もらいながらバリバリ働いてます。65過ぎてから
60や65で退職した知的労働者の3倍ぐらい稼いで
いるのが現状です。
    • 1

健康かどうかの話はわかりますが、幸せかどうかは

人それぞれです。
健康かどうかの話なら、どっちもどっちです。
単なるバランスや食生活の問題かと思います。

どちらも過酷なら健康によくはありません。

知的労働ですが、知的労働のほうが自分で時間を作りやすいです。
肉体労働は、自分で時間を作りにくいです。

その点でいうなら、肉体労働のほうが体調をくずしやすいでしょう。
知的労働なら自分で自分の時間を作ればその時間で運動をすれば
良いだけです。

よは、仕事の性質が異なります。
    • 1

急ぎの現場の草狩り4時間作業3万円なり夏は4万です。

時間1万
バブル時代なみ
    • 1