重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人Aからある趣味に関連した旅行に誘われました。(前から興味があるのかと聞かれていました)

ある日の夜に今日航空会社のセール最終日なのでいつなら行けるかと聞かれました。

私:あまり深く考えず、〇月は忙しいからダメだけど△月の連休なら大丈夫と答えました。

A:その時期は飛行機が高いからちょっと考えさせてと言われて、結局セール期間には間に合わず。

Aから他の同級生も行くと勝手に思っていたのですが、その同級生は仕事で行けないと聞く

私:当初の話と違ってきて、若干不安になる

A:飛行機代が高いのでちょっと日程も含め考えさせてほしいと言われる

私:正直行っても行かなくても良かったので待つと返信

A:別な友人を誘って良いか?と聞かれたので、知らない人はちょっと嫌だなぁとだけ伝えました。
結局知らない人が行くことが決定。

私:かなり行く気がなくなる。
(しかもちょっとめんどくさい人のようです。私は面識なし)

A:再度飛行機代が高いから明日まで考えさせてと言われる

私:(待つのは)大丈夫。それなら来年みんなで行こうよと返信

A:私のコメントにOKマーク

私:来年で良いという意味か、ありがとうという意味か・・・

すると言っていた翌日に返事が無かったので、来年で良いという意味と解釈し、
正直行きたくなくなっていたのでホッとする。

その翌日、同行者が飛行機を取ってしまったので行くしかないから行くよと言われたのですが、
もう行かないモードで安心してしまっていたので、行く気になれず断る。

結果、ドタキャンになってしまったので、そのことについては申し訳ないと思っています。
途中どこかで行くのやめない?と言えばこじれなかったと思うので、そこは反省しています。
ただ何度も飛行機代が高い。他に2度旅行が決まっているので、高いのは痛いと言われていたので、
返事がなかった事で行かないと思っていたのですが、この解釈は間違っていますか?
私が行きたくないから、都合よくそう取っていたのでしょうか?

共通の友人から話をされ一応こういう経緯だった。でもドタキャンしたのは申し訳ないことをしたと話したら、なんか話が分かる。これからは思ったら伝えた方が良いねと言われました。
それと同時に「Aは義理堅いから約束したことは守る人だよ」と言われたのですが、
このやり取りではそうは思えませんでした。

私の解釈間違っていますか?

行かないことは繰り返しますが申し訳ないのですが、やはり当初と色々と話が変わってきてしまい、最後にはあまり評判のよくない人と一緒という事になり完全に・・・

A 回答 (8件)

このやりとりを読むとAさんや他の人にとって、安い飛行機で行くのは絶対条件だったと分かります。

日程が合わないと分かった時点であなたの方から「僕はいいから皆さんで行って下さい」と言うべきでした。
ところが自分も行くと言う。
それを受けたAさんが再三「考えさせて欲しい」と言ってるのは「断って欲しい」という意味ですよ。
考えさせて欲しいもOKマークもあなたを気遣った社交辞令です。
Aさんは義理堅いから何とかあなたも行けるよう調整したのにドタキャン。
心中が全然読めていませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それを受けたAさんが再三「考えさせて欲しい」と言ってるのは「断って欲しい」という意味ですよ。

やはりそうですかねぇ。
お互い一言が言えていなかったのでしょうね。
それと来年と言ったあとのOKマークと返事なし。
恐らくAも行かないとつもりだったと思います。
ところが同行者が思いのほか動きが早く飛行機を抑えてしまったので、誘った手前断れないから行くことにした。
(〇さんが取っちゃったからと言っていたので)

そういう流れで私がやめたというか、Aにしてみたら逃げたように見えたのでしょう。なので余計に。

結局お互い意思の疎通がなかったという事ですね。

行く気がなくなるとかは言ってないならあなたのAさんへの返答としては、

基本的に行く前提で待っている、ように感じます。
それに対してAさんへは実現に向けていろいろ調整した結果、その知らない人も一緒なら実現可能って所に辿り着いた。

>返事がなかった事で行かないと思っていたのですが、この解釈は間違っていますか?
↑結果的に違ったんだから間違っていたのは事実でしょう。
翌日に連絡なかったなら、結局どうなった?など聞いてみるべきだったと思います。

>私が行きたくないから、都合よくそう取っていたのでしょうか?
↑そうだと思います。
「次の日に待ってたのに連絡なかったならもう無いんだと思ってたよ」って言い訳つく!って思ったんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですか。やはり都合良く取っていましたか。
そこも反省ですね。

ただ結果ではなく、何度も予算がと言われて行く相手も出てきたあとに言われたので、やはり厳しいのかなと思い、オッケーマークで来年に行くのかと思いました。

ハッキリ断らなかった、あなたが悪いです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

悪いのは繰り返し言いますが私だと思っています。
お聞きしたいのはそこではなく、
何度も予算がと言われていて、来年みんなで行こうと言ってオッケーマークがつき、更に返事をすると言っていた翌日に連絡がなかったから今回はやめて来年に 行こうと言う事で落ち着いたと解釈するのはおかしいですか?と言う事です。

どう解釈したにしろ

確認を取れば良かったのでは…
自分の解釈が正しいどうか…
明日まで考えさせてと言って
返事をしなかった相手にも落ち度はあると
思いますが。
最初からやり取りがウダウダしてて
何だかなぁ…って感じです。
すみません。

まぁすんでしまったことですし
考えても詮無いことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。最初からスムーズな話ではなかったので、一言今回はと言えば済んだ話です。
Aの予算的な問題もそうですし、私も何度か不安があったので。

でもAは私が行きたがっていると受け取っていたので何とか行こうとしてくれていたのだと思います。そこは申し訳ないと思っています。

相手の意向をちゃんと確認してないのに、自分の「解釈」で判断するのは間違いです。

世の中、そういうのは通用しません。
特にお金やスケジュールが絡むことは、きっちり確認しなければなりません。

あなたの落ち度です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

行かないことは間違いなく私の責任です。
それについては申し訳ないと思っています。
(結果苦手な人とお金と時間を使って二人で旅行させてしまう事)

ただ他の航空会社やサイトで安い飛行機を取る選択はAにはないので(理由あり)、予算があるかないかだと思っていたのでそのように解釈しました。
仰る通り解釈だけで確認しなかった落ち度はあります。

ただAも私から断って欲しかったのかと思います。
事実、来年と言ったことに反論も無かったですし、やはり行く行かないの返事もなかったので。
そして行くという決断も同行者が取ってしまったから仕方がないと言っていました。

ですので途中どこかしらで私が今回はやめておこうと言っておけばと考えています。

繰り返しますが、行かないことになったのは本当に申し訳なかったと思っています。

あくまで解釈してしまうやり取りではないですか?という質問です。

ここには心の中の声が書いてありますが、それは相手には伝えていない声ですよね。

心の声がなかったら、話の流れとしては「行けることになって良かったね」という結末ですし、当然、相手に非はありません。

実際、来年にしよう、あるいは今回は止めようと言うタイミングは何度もありました。
同級生が行けないと聞いて不安になったとき、飛行機代が高いので考えさせてと言われたとき、別の友人を誘っていいか聞かれたとき。

質問者様は待ってるだけですが、「考えさせてほしい」と言った相手は、このやりとりの間、なんとかして行こうといろいろ考えたはず。
安くいく手段はないか、どこに泊まるか、手配する側は手間も時間もかけてます。
行く気がなくなったなら早めに言ってほしいし、言うべきですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

考えてくれていたのは間違いないです。
ですので私が悪いというのは自覚はしています。
申し訳なかったと。

ただAは航空会社は指定でどこの航空会社でも良いからと良い選択がないので、また時間帯も最終便に近いような時間もNGなので、限られた範囲の中からになります。
また宿泊先もまだ取っていない状況です。
ですので何度も予算的にきついと聞いて、代案ではないですが「来年みんなで行こう」という返信にOKマーク、更に返事をすると言っていた翌日に返事が来なかったので、来年に計画し直そうという事になったんだなという解釈をしてしまいました。その解釈はしないでしょうか?
結果違ったからとかは結果論です。

「今年はやめて来年にしよう」と言えばよかったかも。

考えさせて→大丈夫、それなら来年…OKというやり取りは
ふわっとし過ぎて、よくわかりませんね…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

本当にはっきりした一言があればと反省しています。
結果無駄な時間とお金、そして嫌っている人との二人旅をさせてしまうので。
(まぁその人を含め声を掛けてしまったのはA自身ではありますが・・・)
ドタキャンになったのは申し訳ないと思っています。

ただこのやり取りで行かないと解釈はしてもおかしくないと思うのですが・・・

はい。

間違ってます。
    • 0