重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神病持ちでバイトしているのですが店長から出勤時間を30分早められないか聞かれました。
私は開店時間に出勤しているのですが30分開店時間を早めるそうです。
私が出勤していない別の曜日は既に30分早めた時間でやっているようです。
私が出勤している曜日もシフトに入っている全員が30分早めた時間に対応できるのなら開店時間を早めたいそうです。
でも病気で気力、体力がない中無理矢理働いている感じなので朝30分早めるのは私にとって死活問題です。
昼夜逆転していて仕事の日だけ朝方の生活をしていてほぼ徹夜で働いているし病気な症状もあり朝とてもバタバタしているので無理だと感じます。
今の出勤時間でも間に合わせるのに必死なので…
臨時ならまだしも今後毎週となると対応できそうにありません。
甘え、言い訳がましいのはわかっていますが…
病気のことは店には言っていませんが、家庭の事情があり対応できないと店長にハッキリと断ってしまいました。
店長はわかったと言っていましたが内心こいつ使えないと思われたでしょうか?
過去に何度かシフトの変更もお願いされましたが全て断っています。
融通効かないと奴と既にレッテルは貼られていると思いますがまたかと思われたと思います。
店長は優しいしその話をした後も優しく接してくれていますがどう思われているのか気になります。
その件だけでクビになることはないと思いますが開店時間を30分早めることで多少売り上げにも影響するのではないかと思います(店長がやりたいというよりかは上から言われているのだと思います)
全員が対応できればの話と言っていましたが、私が断ったことにより私が勤務している曜日だけいつも通りの時間のままになるので他の人からも反感を買わないか不安です。
基本ガミガミ言ってくるような人はいませんが一人だけお局のような人がいるので…
でも対応できないのなら無理に対応する必要はないですよね?
病気のことは言いたくないのですが家庭の事情と言って断ってしまってよかったのでしょうか?
気にする必要ないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

全く気にする必要はないです。

そもそもそんなに他人にどう思われるか
考える必要もないです。
一番大事なのは自分です。
自分に無理を強いる話は全部断っていいです。
ただし、無理のない範囲で
仕事は誠意をもってしましょう。
    • 0

とりあえず、無理はしない事です。

• 0