重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生案内を読むと、夫が喋らなくていつも妻の方が話しかけることが多く、夫からもっと話しかけてきてほしいという相談を時々見かけます。

そういう男性は今の奥さんと付き合っている時も奥さん主導で話すことが多かったのでしょうか?

稼ぎがあるなど別の魅力があったのかもしれませんが、付き合っている時から無口な人だったら結婚しても夫から喋らないことは分かっているのに、なぜそんな人と結婚したのか不思議です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

恋愛バイアスが効き、時々デートして会話というよりは雰囲気を楽しむ状態ですと、むしろ会話はあまり必要無いのかもしれませんね。

でも結婚し、毎日何の変哲も無い食卓で普通の食事を繰り返していれば会話で盛り上げるしかありません。

病めずに貧しくなくても、同じような日々に不満や焦燥感が高まっていきます。
生活するって大変ですね。
    • 0

多くの場合、男性が喋らないと女性を口説けないはずなので喋りに行ったと思います。

女性は「守ってほしい」と思うから交際するのです。

男性にグイグイ行く女性は「私を守りなさいよ」となり、なんとも摩訶不思議な状況ですので女性はこの形を好まないのです。その一歩として「話しかけてくれる」「話を聞いてくれる」「私をよく知ってくれる」と言うのがあります。

私は妻の話は一日一時間は必ず聞くと言うノルマをかせていますが、それができないところは奥さんの不倫や金遣いの荒さに繋がります。女性のおしゃべりとストレスはイコールです。超重要。

なので、やはり話すことができていない状態で交際や結婚はないと思うので、後天的なものだと思います。
    • 1

男性は女性よりおしゃべりが上手ではありません

明るく話して何でもしてくれるお母さんのような人が好きなんです
女性が男性を好きになり
何とか気に入ってもらおうと必死に声をかけて釣り上げたとたん
努力をしなくなって
なんで私ばかり
と我に返っただけです。
    • 0

私は昔、無口な男性とお付き合いしました。

結果、大人しすぎて別れました。
自己主張してほしかったです。
    • 0

どちらもペラペラしゃべる夫婦って漫才師。

女のおしゃべりは生理作用。夫にトイレに一緒に付き合えっていうような。
    • 0

〈そういう男性は今の奥さんと付き合っている時も奥さん主導で話すことが多かったのでしょうか?

ですね。おしゃべりな奥さんと、
無口な旦那の組み合わせは世間に多い。
付き合ってる段階からそうですよ。

〈付き合っている時から無口な人だったら結婚しても夫から喋らないことは分かっているのに、なぜそんな人と結婚したのか不思議です。

女の人は、話を聞いて欲しい人が多いので、
無口な男でも良いと考える人は多いからです。

むしろ女の無口の方がモテないです。見た目が良くても。
無口な女が、おしゃべりな男と付き合ってるとか、
結婚しているケースはレアです。逆はよくありますが。
    • 1

必ずしも、無口=つまらないだけの男ではないですよ。

守ってくれる強さや優しさなど、言葉だけではない魅力があるから結婚するのです。
    • 0