重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

正直、壁を取り除くとデメリットのほうが多そうなので、リフォームが中止になれば良いのにと思いますが、
オープンキッチンというのか?
キッチンとリビングの仕切りの壁を無くす理由とか考え方とかメリットデメリットなんなのでしょうか?

なぜ、流行ってるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

いつになくたくさんの回答を頂いていますが、
    壁がなくなれば、耐震性が下がるのが心配ですね。
    キッチンの調理の臭いの問題くらいだと思っていましたが。真夏はヤバいですね。生ゴミが腐敗した臭いがリビングにまでとなるとヤバいですね。

オープンキッチンは見た目とかはお洒落だとは思います。写真とか取材とかなら、見映えが良さそうですが、
    一番発言力がある人が、オープンキッチン派なので、私はお金も出さないから、事態を見守るしかないのですが。

• へこむわー

引っ越し先が1分とか寄せられる回答者が新興宗教系だったり、なんか不安がおおいですね。

• へこむわー

この質問は関係ないとは思いますが、
    洗濯機から水漏れの事象が確認されたので、
    わけわかんないです。
    困る。

• へこむわー

原因は洗面台かもしれません。
    洗濯機が動いてないのに、水漏れが発生したからです。
    このまま未解決だと業者案件で、ただでさえリフォームが控えてるのに、水回りの修理で、お金がかかります。親も不機嫌でした。

私は私で原因不明の皮膚炎で、苦しんでます。

• どう思う?

なんか、この質問が回答急上昇ランキングに入ってた。普通にリフォームの質問としても関心が高いみたいだ。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (22件中11~20件)

広さに寄ります。

パーティや新年会などに便利。掃除もルンバにまかせられる。
    • 0

なんでもかんでもオープンにして部屋を広く見せようというのが今の流行りです。

「オープンスペース」というのが一つの信仰のようにさえなっています。本当はキッチンというのはセパレートされてしかるべきなのですけどね(調理音とか熱とか)
オープンがいい見渡せた方がいいという流行が人々を捕らえています。
    • 0

オープンキッチンに対し、従来型はクローズドキッチン。

オープンキッチンは、別名、対面式などとも言い。

カウンター式の寿司屋やステーキハウスと、厨房を持つフレンチや中華料理屋の違いみたいなものでしょうなぁ。
すなわち料理する人が、セパレートされるかどうかが最大の違い?

本格的に料理をやる人なら、厨房っぽいクローズドの方が良いかも知れませんけど、オープンでも、本格的な料理が作れないわけではないし。
一般家庭の日常的には、最近はレンジ,調理家電や食洗器など、便利な家電も多用し、簡単にする場合も多いかと。

またオープンキッチンの最大の特徴は、そのまま「オープンであること」で、料理する人が室内を見渡せる反面、調理スペースが丸見え。
それがメリットであり、デメリットでしょうね。

たとえば、「キッチンが汚い」場合、それが目立つので、シンクに洗い物が溜まってたら、急な来客などは招き入れにくいとか。

特にアイランドキッチンなどは動きやすく、家事全般がやりやすいですが、家事全般がソコソコ得意じゃないと、家の中枢部分が、ちょっとヤバい状態になりそうではあります
    • 0

キッチンでコンロで火を使ったり換気扇を回すと冷房されている空気が加熱されたり排気されるので冷房効率は悪くなります。

• 0

台所仕事しながらリビングの人と会話できるからでしょう

台所と居間に壁が有れば会話は遮断するし、料理の出来にも影響するかなw
    • 1

移動がスムーズだからです

キッチンに換気扇を回すことで部屋の空気が動きますから湿気がなくなります。
冷暖房も一台で済みます
流行っているというより建築設計上の基本です。
仕切りを作るためには支柱を建てなくてはいけませんからその経費が掛かります。
    • 0

ワンフロアの中にキッチンとお食事のコーナーと、居間として使うコーナーが分離しつつも混然とした状態、を意識して設計したのでしょう。

設計者と建て主さんとの思想が合致した結果であって、流行りかどうかは知りません。

あなたは
「リフォームが中止になれば良いのに」

と書いています。
新築ではなくて、現住のままの改築なのですね。

あなたはキッチン部分の壁が無くなるのは嫌なのですね?

ならば早く言わないと工事は進んでしまいますよ。

リフォームが始まった訳や家族構成、その中でのあなたの立場や発言権などなど、一読したしただけの回答者には分かるはずもありませんが、
嫌なまま完成してしまったらあなたの居場所が無くなるかもしれない。
そうなったら不幸だと気づいてあげられない施主が悪い。

今すぐに
「工事ストップ!」

の声を上げましょう。
    • 0

自由度無限にある。

アメリカンスタイル
自由にデザイン出来るから
北欧風、カナダ風、カルフォルニア風、シック、モダン

バブル時代のおばちゃまが好きなのは
イタリアン キッチン 仕様が多いかもです。
    • 0

料理しない人には分けるメリットはありません。

• 2

木造・鉄骨造りの1戸建てなら、地震の時に横揺れで家の倒壊防止のために、壁に「筋交い(すじかい)」という補強材が入っていることが多いです。

もし、壁に「筋交い」が入っていれば、デメリットは強い地震の時に倒壊するかもしれません。

コンクリ造りの戸建てでも、壁が地震の時に横揺れで家の倒壊防止の設計・目的なら、前記の木造・鉄骨造りの1戸建てと同様にデメリットは強い地震の時に倒壊するかもしれません。

筋交い
https://www.google.com/search?sca_esv=1b465dddb8 …

筋交いがないとどうなる(動画)
https://www.google.com/search?sca_esv=1b465dddb8 …

最近は、官公庁のコンクリ造りのビルでも、地震で倒壊しない様に「鉄骨の補強材」が入っているビルも多いですね

ビルの耐震補強材 (画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=3a43b3eabf …
    • 0