A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
なんでもかんでもオープンにして部屋を広く見せようというのが今の流行りです。
「オープンスペース」というのが一つの信仰のようにさえなっています。本当はキッチンというのはセパレートされてしかるべきなのですけどね(調理音とか熱とか)オープンがいい見渡せた方がいいという流行が人々を捕らえています。
No.10
- 回答日時:
オープンキッチンに対し、従来型はクローズドキッチン。
オープンキッチンは、別名、対面式などとも言い。
カウンター式の寿司屋やステーキハウスと、厨房を持つフレンチや中華料理屋の違いみたいなものでしょうなぁ。
すなわち料理する人が、セパレートされるかどうかが最大の違い?
本格的に料理をやる人なら、厨房っぽいクローズドの方が良いかも知れませんけど、オープンでも、本格的な料理が作れないわけではないし。
一般家庭の日常的には、最近はレンジ,調理家電や食洗器など、便利な家電も多用し、簡単にする場合も多いかと。
またオープンキッチンの最大の特徴は、そのまま「オープンであること」で、料理する人が室内を見渡せる反面、調理スペースが丸見え。
それがメリットであり、デメリットでしょうね。
たとえば、「キッチンが汚い」場合、それが目立つので、シンクに洗い物が溜まってたら、急な来客などは招き入れにくいとか。
特にアイランドキッチンなどは動きやすく、家事全般がやりやすいですが、家事全般がソコソコ得意じゃないと、家の中枢部分が、ちょっとヤバい状態になりそうではあります
No.7
- 回答日時:
移動がスムーズだからです
キッチンに換気扇を回すことで部屋の空気が動きますから湿気がなくなります。
冷暖房も一台で済みます
流行っているというより建築設計上の基本です。
仕切りを作るためには支柱を建てなくてはいけませんからその経費が掛かります。
No.6
- 回答日時:
ワンフロアの中にキッチンとお食事のコーナーと、居間として使うコーナーが分離しつつも混然とした状態、を意識して設計したのでしょう。
設計者と建て主さんとの思想が合致した結果であって、流行りかどうかは知りません。
あなたは
「リフォームが中止になれば良いのに」
と書いています。
新築ではなくて、現住のままの改築なのですね。
あなたはキッチン部分の壁が無くなるのは嫌なのですね?
ならば早く言わないと工事は進んでしまいますよ。
リフォームが始まった訳や家族構成、その中でのあなたの立場や発言権などなど、一読したしただけの回答者には分かるはずもありませんが、
嫌なまま完成してしまったらあなたの居場所が無くなるかもしれない。
そうなったら不幸だと気づいてあげられない施主が悪い。
今すぐに
「工事ストップ!」
の声を上げましょう。
No.5
- 回答日時:
自由度無限にある。
アメリカンスタイル
自由にデザイン出来るから
北欧風、カナダ風、カルフォルニア風、シック、モダン
バブル時代のおばちゃまが好きなのは
イタリアン キッチン 仕様が多いかもです。
No.3
- 回答日時:
木造・鉄骨造りの1戸建てなら、地震の時に横揺れで家の倒壊防止のために、壁に「筋交い(すじかい)」という補強材が入っていることが多いです。
もし、壁に「筋交い」が入っていれば、デメリットは強い地震の時に倒壊するかもしれません。
コンクリ造りの戸建てでも、壁が地震の時に横揺れで家の倒壊防止の設計・目的なら、前記の木造・鉄骨造りの1戸建てと同様にデメリットは強い地震の時に倒壊するかもしれません。
筋交い
https://www.google.com/search?sca_esv=1b465dddb8 …
筋交いがないとどうなる(動画)
https://www.google.com/search?sca_esv=1b465dddb8 …
最近は、官公庁のコンクリ造りのビルでも、地震で倒壊しない様に「鉄骨の補強材」が入っているビルも多いですね
ビルの耐震補強材 (画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=3a43b3eabf …