A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
わざわざこれだけ現実的な理由が挙げられているにも関わらず、それらを意図的に無視して、結局無理矢理「オシャレ」って一点に持ち込んで否定しようとする。
素直さが欠如したあなたの人間性が出ています。憶測だけで判断してませんか。
例えセパレートタイプのキッチンであっても、生ゴミの悪臭が充満してるキッチンなんて、食事する人は勿論、料理する人だって無理です。逆に、そういうキッチン見たことあるのですか? あるならあなたの家特有の問題で一般論には当てはまらないです。
耐震性とか言い出したら、他のあらゆるメリットを無視しなきゃならなくなり、現実的ではないです。大してキッチンで料理したりしない者の言いがかりにしか見えません。
あと、例えオープンキッチンに詳しくなくても、これだけ長く普及してるという現実から、大きな問題はなく、メリットがデメリットを上回るという想像はちょっとはつきませんか。難しいですか? 実感した上でジャッジしている大衆の判断より、自分の思い込みの方が大事ですか?
知識も経験も何も無いのに、やたら頑固な思い込みを持ち、役に立たない口出ししては、周りに迷惑をかける人って多いです。
キッチンに口出しする権利が無いというお話からも、あなたは料理にあまり関わっていないことが伺えますし、さらにお金も出していないとのこと。
であれば、言うことも出来ない愚痴をこういう場で愚痴っては、自分では何も出来ずに一生苦しめばいいです。私の高齢の身内にも似たタイプがいていつもウンザリさせられているので、これが私の本音です。
ここまで来て今のところ、あなたの挙げてるセパレートキッチンのメリットが一つも見当たらないというのはいかがなものでしょうか。(生ゴミの件に関しては私は全面的に否定します。)
No.15
- 回答日時:
キッチンに立つ人が疎外感を受けないようにでしょうね。
キッチンに立たない人はデメリットしか感じないのはしょうがありません。あなたがリビングでTVゲームをやっている間、壁の中のキッチンでかあちゃんは晩飯を寂しく作ってるんですよ
No.14
- 回答日時:
私食べる人、あなた料理作る人。
これが明確に分かれる環境なら、分離もあり。
外食産業の多くがその形ですね。
でも
>生ゴミが腐敗した臭いがリビングにまでとなるとヤバいですね。
こんな状況では保健所から即指導が入るんでしょうね。
冷房云々=お金の問題。
テレビでも時々見かけます、事情あって、ですが素寒貧生活。
カップラーメン、インスタントラーメンすすっていますね。
キッチンそのものも不要なんですわな!。
そんな生活が分相応の人なのね。
No.13
- 回答日時:
質問者さんは「キッチンとリビングの仕切りの壁」があるほうが良いという感想を持っている。
でも、しばらく前から、「キッチンとリビングの仕切りの壁は無いほうがいい」という感想を持っている方が増えている。
それだけのことではないですか?
お互いに、自分の考えが良いという理由を持っているってだけの話です。
No.11
- 回答日時:
なんでもかんでもオープンにして部屋を広く見せようというのが今の流行りです。
「オープンスペース」というのが一つの信仰のようにさえなっています。本当はキッチンというのはセパレートされてしかるべきなのですけどね(調理音とか熱とか)オープンがいい見渡せた方がいいという流行が人々を捕らえています。
No.10
- 回答日時:
オープンキッチンに対し、従来型はクローズドキッチン。
オープンキッチンは、別名、対面式などとも言い。
カウンター式の寿司屋やステーキハウスと、厨房を持つフレンチや中華料理屋の違いみたいなものでしょうなぁ。
すなわち料理する人が、セパレートされるかどうかが最大の違い?
本格的に料理をやる人なら、厨房っぽいクローズドの方が良いかも知れませんけど、オープンでも、本格的な料理が作れないわけではないし。
一般家庭の日常的には、最近はレンジ,調理家電や食洗器など、便利な家電も多用し、簡単にする場合も多いかと。
またオープンキッチンの最大の特徴は、そのまま「オープンであること」で、料理する人が室内を見渡せる反面、調理スペースが丸見え。
それがメリットであり、デメリットでしょうね。
たとえば、「キッチンが汚い」場合、それが目立つので、シンクに洗い物が溜まってたら、急な来客などは招き入れにくいとか。
特にアイランドキッチンなどは動きやすく、家事全般がやりやすいですが、家事全般がソコソコ得意じゃないと、家の中枢部分が、ちょっとヤバい状態になりそうではあります