重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

正直、壁を取り除くとデメリットのほうが多そうなので、リフォームが中止になれば良いのにと思いますが、
オープンキッチンというのか?
キッチンとリビングの仕切りの壁を無くす理由とか考え方とかメリットデメリットなんなのでしょうか?

なぜ、流行ってるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

いつになくたくさんの回答を頂いていますが、
    壁がなくなれば、耐震性が下がるのが心配ですね。
    キッチンの調理の臭いの問題くらいだと思っていましたが。真夏はヤバいですね。生ゴミが腐敗した臭いがリビングにまでとなるとヤバいですね。

オープンキッチンは見た目とかはお洒落だとは思います。写真とか取材とかなら、見映えが良さそうですが、
    一番発言力がある人が、オープンキッチン派なので、私はお金も出さないから、事態を見守るしかないのですが。

• へこむわー

引っ越し先が1分とか寄せられる回答者が新興宗教系だったり、なんか不安がおおいですね。

• へこむわー

この質問は関係ないとは思いますが、
    洗濯機から水漏れの事象が確認されたので、
    わけわかんないです。
    困る。

• へこむわー

原因は洗面台かもしれません。
    洗濯機が動いてないのに、水漏れが発生したからです。
    このまま未解決だと業者案件で、ただでさえリフォームが控えてるのに、水回りの修理で、お金がかかります。親も不機嫌でした。

私は私で原因不明の皮膚炎で、苦しんでます。

• どう思う?

なんか、この質問が回答急上昇ランキングに入ってた。普通にリフォームの質問としても関心が高いみたいだ。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (22件中21~22件)

単純に、キッチンにいる時寂しいから。

家族がいる家だと、料理する人はリビングの家族団らんから孤立してしまいます。一人暮らしであっても、テレビを見ながらor聞きながらキッチン仕事することが出来ると明るい雰囲気は味わえます。

もう一点。リビングのエアコンがキッチンまで届かないのは快適度が下がりますね。部屋が一体型だとリビングのエアコンを共用出来ます。寝室とリビングのエアコンを共用するまではさすがにいきませんが、キッチンとリビングというのは行き来することが多く結びつきが強いので、エアコンを共用すると便利です。

以上の理由から、ダイニングセットとリビングセットを別の部屋に分けることは、かえって不便で快適性は低いと思います。
    • 3

メリットは開放感と小さい子供がいる場合に料理をしながら

目が届くや流行りかな?デメリットは、油跳ねの掃除やキッ
チン周りをいつも整理し清潔にしなければならないこと。
    • 4