少子化は若者の非婚化が主原因とされていますが、若者の貧困が根本という論説が目立ちます。私は否定はしませんがそのロジックは的外れ、経済対策だけで非婚化は解決できず「空砲」になると思います。若者自身の偏った価値観こそ大きな原因だと考えています。
・本来結婚は心情的な要素の方が大きい。
・昔は新婚時にはそれまでの実家での生活水準より下がり、結婚後に協力して向上させるのが当たり前、結婚当初から裕福な生活をしようとする方が贅沢。
・若者の価値観や行動基準がコスパタイパ・メリットデメリット。損得しか無いので「自分の思いどおりにならない結婚は損でしかない」が実態。→「今だけ金だけ自分だけ、楽して得する」
・若者に金を配っても贅沢、趣味、貯蓄に回るだけでそれにより結婚するケースはほんの少数。
金で解決しようとするならば結婚すれば社会保険料及び所得税住民税の永久免除、出産ごとに1,000万円給付、全学費の無償化、5人以上の出産で介護施設への無料優先入居権の付与くらいの国賓待遇しないと損得レーダーには感知されません。政府が何をしても無駄で結局移民受け入れになるのがオチだと思います。また大きな障害要素である教育費ですが、無能な子を金でFラン大学に入れるより手に職(資格等)を付けさせて現場で働くという選択の方が賢くないでしょうか?これからは現場労働者が超絶不足する時代です。無能な大卒若者がホワイトカラーで高年収を求めるなんてタイパコスパが悪く不幸でしか無いと思いますが。
皆様はどう考えますか?ツッコミよりも建設的なご意見を求めます。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
千里の道も一歩からと言いますが、非婚化を解消するのが少子化解決の第一歩です。
独身男女がいて結婚するとなれば住居が必要です。今住んでる1Kや1DKでは広さが足りません。結婚して子供が生まれたら、国なり自治体が比較的安価な60~70平米の2~3LDKを保証すれば良いのです。そして3人産まれたら家賃を安くするとかもっと広い住居を保証すれば出生数は増えるでしょう。もちろん保育園、幼稚園は充実させる必要があります。回答ありがとうございます。住居はどう考えても本質とほぼ関係無いです。
少子化は30年くらい前から分かっていたことですのでもう詰んでいると考えています。
No.11
- 回答日時:
もしも「(結婚が)心情的な要素の方が大きい」のならば、当局側による「少子化対策」をやる意味が無いですし、そもそも論じる必要もありません。
なぜなら「心情的な要素」を何とかしようとするならば、それは宗教的(スピリチュアル)な次元に入り込まなければならず、そんなことは当局側(国や自治体)の仕事ではないからです。
それどころか、もしも当局側がそういう次元に切り込んでいこうとするのならば、そっちの方が数段コワい。第二次大戦開戦前夜の日本やドイツ、あるいはイスラム原理主義国家のレベルまで持っていかないと国民の「心情的な要素」を何とかすることは出来ません。まあ、ネトウヨ方面の連中はそういう状況になることを歓迎するのかもしれないけれど(苦笑)、一般常識的にはナンセンスだ。
で、具体的な少子化対策ですけど、すでにスレ主さんが提示しているじゃないですか。つまりは、以下のようなこと。
-----------------------------------------------
結婚すれば社会保険料及び所得税住民税の永久免除、
出産ごとに1,000万円給付、全学費の無償化、
5人以上の出産で介護施設への無料優先入居権の付与
-----------------------------------------------
。。。以上のような施策が、少子化対策のメインでしょ? それ以外、何があるってんですか?
要するに、金目の話ですよ。国や自治体には「金目の対策」をすることしか出来ませんし、そこに専念してもらいたいわけです。「心情的な要素」の話なんて、するだけ無駄ですな。
こんな具合に書き込むと、決まって「そんな財政の大盤振る舞いは出来ないぞー」「国の借金ガー」「財源ガー」「財政破綻ガー」などという決まり文句を脊髄反射の如く言い募る連中が湧いて出るのだが、そんな者たちに限って、足し算・引き算の四則演算も出来なかったりする(失笑)。
財政状況がどうだから財政政策は実行不可という話の持って行き方しか出来ないのならば、それは亡国思想・終末思想でしょ?
そもそも、少子化のトレンドは約30年間も続いている不況のせいですよ(先進国の中で唯一の存在)。そして、この不景気を何とかするには財政の大盤振る舞いしか無いのです(これは経済的原則でも明らかです)。
若者の価値観や行動基準がコスパやタイパ等のセコいものになったのも、国民の間の金回りが悪くなって余裕が無くなったせいです。経済的に厳しくなり、わずかに残ったリソースを食い合うように「コスパだぁー、タイパだぁーっ」という低いレベルでの御題目で細部に拘泥しているだけ。
景気が良かった頃、たとえばバブル時代にはコスパやタイパを気にする若者なんか、あまりいなかったようですよ。その前の高度成長時代だって、当時をリアルタイムで過ごした年長者の話では、コスパタイパなんかのケチ臭いネタは出てきません。皆前向きで充実した日々を送ることに専念していたみたいです。何しろ将来の見通しが明るかった時期ですしね。
とにかく、繰り返しますけど、不況を克服しないと少子化は止まりません。そのためには、効果的な財政出動しか無い。
そして、そのための「財源」なんてのは、国民は気にする必要は無い(どうせ足し算・引き算も出来ないんだから)。国債発行だろうが政府貨幣だろうが、いくらでも手段はある。問題は、少子化対策のためにどこにどのような財政政策を講じるかですよ。
回答ありがとうございます。何をヒートアップされているのか理解できません。?心情的要素が大きいから権力は踏み込めない → だから結局金をバラまくくらいしかできない → 効果は薄い」と申し上げているだけです。例示した事項は何れも絶対できっこないことです。出会いを増やそうということで行政が婚活業者に委託して試行錯誤しても結局何の効果もありませんね。議論するつもりはございません。悪しからず。
No.10
- 回答日時:
>外国と比較して何の意味があるのか分かりません。
意図が判らないですか!視野が狭いです。
共産国、独裁国なら人口操作を力任せで出来るが
一応民主国家である日本は政治力で解決はできません。
日本の労働力実数は減ったわけでは無く、労働力不足分野
以外にシストした為である。その多くは極端に言って
存在しなくても国民の生活に支障のない業種。
(YouTuber、ゲーマー、お笑い芸人、各種アスリート、
性産業、ピンサロ、〇暴、外食関連等々きりがないが)
回答ありがとうございます。人口の増えている新興国との比較なら分かりますが、考え方も習慣も異なる他の先進国と比較したら少子化が解消するのでしょうか?失礼ながら意味不明です。後段ですがやはり不要・無能な大卒者の過剰生産が問題だと考えます。議論はしませんので悪しからず。
No.8
- 回答日時:
親の責任ですね。
まず、自分の子供が男で結婚させたいなら
親が最低でも3000万くらい用意する。
都心なら1億くらい面倒を見る条件付きじゃないと真面な嫁さんは貰えない。
回答ありがとうございます。昔から結構親がいろいろ出してますよね。
都心は特殊な環境(住むところでは無い)なので子供は居なくても良いと考えています。
No.7
- 回答日時:
対策として思いつくのは
・重婚を認める。
→優秀な男(社長や芸能人)はたくさんの嫁を貰い、たくさん子どもを産み、妻が協力して子育てする
→優秀な女(社長、芸能人、美女)はたくさんの夫を養い、たくさん子どもを産み、夫が協力して子育てする。夫が複数人で協力し、一人の女性を養えば収入が増える。
・避妊具や避妊薬の販売を禁止する。体質などによりどうしても必要な人には医師の処方で対応する。
→妊娠すれば結婚する人が増える
→赤ちゃんポスト、児童養護施設を増やし、捨て子の受け入れ体制を強化する
・独身税をつくる
→結婚すれば子どもを生む人が多い
・子なし税をつくる
→子どもが産めない夫婦は養子を取れば良いので、避妊具の販売禁止と合わせて実施するのが効果的
・育てた子供の数に応じて、年金の受取額を増減する。
→年金は貯蓄ではなく、現在の老人を養うためのシステムなので、子どもが少ない人にペナルティを与える
・結婚祝い金を支払う
→財源は独身税。結婚すれば子どもを生むようになる。
・成人の独身者に独身マークの着用を義務付ける。婚約者がいる場合は独身マークの代わりに、有効期限1年の売約マークの着用を義務付ける。
→独身マークの不着用、有効期限切れの売約マークの着用には、罰則を与える
→独身マークにより独身者を見つけやすくなることで、結婚相手を探しやすくなる
・「相手いるの?」「いつ結婚するの?」「子作りしてる?」「早く子供の顔が見たい」などの発言をパワハラ、セクハラから除外する
・社内恋愛禁止の就業規則を禁止する
などです。
回答ありがとうございます。刺激的でナイスな案だと思います。
結婚は15歳以上と年齢を緩和し中高生にご褒美付きで出産を奨励するのも良いかと思います。
No.4
- 回答日時:
みみっちぃ~事ばかり気にしていますね・・・
何度か同じような回答をしています。
世界的に見れば極東のこんな小さな島国に1億人を超える人口が居る国は日本ぐらいです!
他に見ればインドネシアぐらいですが、インドネシアは多民族国家で、その大多数は中国人の華僑と呼ばれる人達が移住してきたからです。
しかも、江戸時代まではある程度適正人口でしたが、西洋文化や医学が発達したとは言え、明治維新以後から異常な人口増加を続けて来たのです。
第二次大戦の同じ敗戦国である、イタリアやドイツの国土面積と人口をよく認識してください。
最近は生産性なんて言い出す輩までまで出てきましたが・・・
政治家も専門家も、日本の適正人口を語ろうとはしません。
日本は極東に浮かぶ火山列島です。
その国土面積の70%以上が急峻な山で、平地は30%もありません。
しかし、その地形の恩恵もあり、水は綺麗でタダ同然です。
日本の適正人口は5~6000万人程度でしょう!
それに見合う社会生活を営むべきです。
経済大国でいたいのなら、ロボテックス技術やAI技術を活用して、効率的な社会構造にすれば善いだけです。
重要な事は、それに準ずる人材育成をする方向に向かうべきなのです。
夏には参議院選挙が行われますが、5年先10年先の事しか言わない政治家は選ぶべきではありません。
経済学者じゃないのですから目先の事しか語らないのは、政治家ではありません。
50年先、100年先を語れるのは政治家しかいないのです。
5年先、10年先はまでは我慢しててでも、50年先、100年先の日本は、豊かで世界でも適正な国になると語れる時代になりましょう。
それが嫌なら、どうぞお好きな国に移住してください。