重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イランがカタールの仲介でアメリカの提案で停戦合意に達した。アメリカに敵対していたイランは何故合意した?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

イランイスラム革命防衛隊幹部のほとんどがイスラエルの空爆で死に、防空レーダーサイトは完全に無力化、兵器工場も破壊。

ハネメイの居場所もピンポイントで押さえられている。そこにアメリカのバンカーバスターで地下ウラン濃縮工場が大被害、ミサイルもかなり消費した。
停戦するしかないでしょ。

イランイスラム革命防衛隊幹部ピンポイント居場所を教えたのはイラン軍?。だったら停戦するしかない。
    • 0

イラン革命を主導したホメイニの時代より反米では無いと言う事です。

しかしイスラエルに対しては敵対はするでしょう。
トランプは自分の功績だと今はピノッキオになっていますが、イスラエルのネタニヤフが
約束を守るとは思えません。
何れこの停戦も崩れるのではと思います。
    • 0

イランは アメリカと直接やりあっても 勝ち目がないので、

今回は 一次的に 握りこぶしを 降ろす体制をとるのでは。
これまでの流れからしても、永久に停戦するつもりはないと思いますよ。
    • 0

ミサイル打ち尽くしちゃったんじゃないか?

まずはひとまず手打ちして、ミサイルのストックを溜め、中国から戦闘機を輸入して空軍を再建し、核施設ももっと奥地に再建して、パキスタンから核技術者を招聘して一気に核武装を進めようと。
臥薪嘗胆ですよ。
    • 0