重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60歳を過ぎてから入る生命保険は、高いうえに保障が低く、入る価値はないと聞きましたが、本当でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

この手の話に正解はなくケースバイケースなので、「価値はない」と言い切ると、真実ではなくなります。

• 0

あなたの現在の稼ぎと それに依存してる方々の状況に依ります。

• 0

どの保険ですか?

私も生命保険や一般の医療保険は不要だと思ってますが、がん保険(先進医療特約付)は加入しました。
自分に必要な保険であれば加入の意味はあります。
    • 0

そうでも無いよね。

ただ、これを考える60歳を過ぎた人は、多くの場合 余剰な金が無いでしょ。

余剰な金が有る人たちは、既に充分すぎる生命保険等等々(個人年金・年金保険・ETC)に入っているのが当たり前。

だから、このような問題を考える人の層は、今まで金に充分な余裕が無い層、
こんな人たちが60歳超えて、余剰な金が急に発生すると思うかい?。

生活費で十分に火の車なのに、将来の為っていつの事?。
    • 0

生命保険にもいろいろあります。

その人の考え方次第です。

保険料をいくら払って、死んだ時いくら貰えるか、それを計算すればいいです。
    • 0

入る価値がないかどうかは、人それぞれ。

あなたは、計算できますか?
    • 0