電子書籍の厳選無料作品が豊富!

住友生命 ライブワン未来デザイン1UPについて

現在41歳主婦、不妊治療中です。
32歳から住友生命のライブワン未来デザインの保険に加入しています。
更新型になっており、来年保険料が上がるとの事で外交員さんから見直しを勧められています。
今は毎月13000円ほどの払込みですが、今回提案されたプランへ更新した場合、バイタリティ割引込みで1年目は17000円弱の払込みになります。

夫からは、今の保険料でも高いと言われています^^;
不妊治療をしているため医療保険の恩恵はかなり受けているので解約はしたくないです(不妊治療中に入れる医療保険はあまりないですよね)

そこでお聞きしたいのですが、就労不能・介護保障を全て外すというのは、このプランで出来ますでしょうか?
色々考えると必要かもしれないですが、金額的にここに4000円ほど保険料がかかっています。
保障の金額を減額や回数を下げる事はできると思いますが、丸々外すのは無理でしょうか?

詳しい方、回答よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• sunsowl様、ありがとうございます。
    写真を貼りました。様々な疾患により回復の見込みがなく、働いたり日々の生活や家事ができない状態になれば10年間毎年100万給付などが受けられる保障です。

「住友生命 ライブワン未来デザイン1UPに」の補足画像1
  • 具体的な金額はこちらです。
    1番下は死亡保障です。

「住友生命 ライブワン未来デザイン1UPに」の補足画像2

A 回答 (2件)

特約は外すことが出来ます。

社内ルールで、最低保険料が…最低保険金額が…ムニャムニャ…と言って断られた場合は、「約款で特約は解約できるって書いていますよね。特約解約が出来ないっていうのは約款のどこに書いてあるんですか?」って聞いてみてください。
見直す場合、健康状態によっては二度と入れない可能性もあるので、その点は慎重にご判断ください。

しかし、なぜ高い保険料を払い続けるのでしょう。
携帯電話のプランで、使い方等考慮するとahamo月3000円でいいのに、毎月docomoで7000円を払い続ける人の心境がわかりませんが、それと一緒です。
せめて保険の窓口か銀行に行って相見積もりとってからにしてください。
同じ保障でより安い保険会社にすれば、人生で車一台分くらい浮きますよ。いや、もっとか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!特約は外す事ができるのですね。
もう一度約款を見直してみます。
若い時に入って言われるがままでした(^^;)
もう一度よく考えて、特約を外し継続か新たに安い保険料で入れる本当に必要な保険に入り直すようにします!ありがとうございました。

>就労不能・介護保障

具体的な保障内容ってなんですか
    • 0