No.3ベストアンサー
- 回答日時:
既回答にもありますが、難しいかもしれません。
ただし、法令上(保険業法)の登録拒否要件に該当しておらず、また、保険会社等にも前科についてバレなけば大丈夫かもしれません。
ちなみに、法令上は、
保険の募集人については、内閣総理大臣(具体的には、金融庁や財務省財務局)の登録を要することになります。(第276条)
しかしながら、登録拒否事由に該当した場合には、その登録が受けられないことになります。(第279条第1項各号)
こうした中、
例えば、【禁錮以上の刑(これに相当する外国の法令による刑を含む。)に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者】(第279条第1項第2号)については、登録拒否事由に該当し、保険募集人としての登録が受けられないことになりますので。
したがって、
【三年少し前に刑務所から出てきてそれが原因でひっかかるか心配です。】との観点については、刑務所出所後、既に3年以上経過しているようであれば、法令上登録拒否要件には該当しないはずですね。
【ご参考】
●保険業法
(登録)
第二百七十六条 特定保険募集人(生命保険募集人、損害保険代理店又は少額短期保険募集人(特定少額短期保険募集人を除く。)をいう。以下同じ。)は、この法律の定めるところにより、内閣総理大臣の登録を受けなければならない。
(登録の拒否) ※第279条第1項各号のうち、一部規定のみ抜粋
第二百七十九条 内閣総理大臣は、登録申請者が次の各号のいずれかに該当するとき、又は登録申請書若しくはその添付書類のうちに重要な事項について虚偽の記載があり、若しくは重要な事実の記載が欠けているときは、その登録を拒否しなければならない。
二 禁錮以上の刑(これに相当する外国の法令による刑を含む。)に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者
三 この法律若しくは金融サービスの提供及び利用環境の整備等に関する法律又はこれらに相当する外国の法令の規定に違反し、罰金の刑(これに相当する外国の法令による刑を含む。)に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者
No.4
- 回答日時:
あらためて、補足コメントに対して回答いたします。
●【仮釈放で外に出て三年半ぐらいたちますが
刑期が終わってからは、三年まだたっていません!
このような場合だめなんでしょうか?】
⇒仮釈放の態様としては、
【受刑者が一定期間の懲役刑を受けたときに、刑務所長の判断・審査と受刑者の意思で仮釈放措置を受けられる。
仮釈放を受けると刑務所から出られるものの、この間に犯罪行為に及んだり、刑務所長からの条件を反故にしたりすると刑務所に戻され、刑務所内で残りの刑期を過ごすことになる。】
ということのようです。
したがって、
【刑期満了になり、完全に刑期を終えて出所した。】ということではありませんので、
残念ながら、単に【仮釈放後3年を経過した】ということだけでは、
おそらく、保険業法上の登録拒否要件に抵触し、引っ掛かることになるでしょうね。
あくまでも、
法令上は【刑期満了後3年以上経過していること】が必要ですね。
なので、お気持ちは十分にわかりますが、
保険業法上の登録要件を充足するため、もう少し辛抱しましょう。
No.2
- 回答日時:
厳しいと思います。
刑期を終えて3年間は保険募集人にはなれません。つまり前科を保険会社に申告する必要があることになりますが、3年過ぎたから全然問題なしとはならないと思います。
https://callcenternavi.jp/connenavi-job/note/2889/
No.1
- 回答日時:
生命保険会なら誰でも雇ってくれますがノルマがあります。
貴方は生命保険に入っていますか?身内や友達に入って貰えますか?見知らぬ人に入って下さいと頼めますか?ノルマが達成できないと給料は引かれます。親戚や友達に無理を言ってお金を出させて飛び込みが出来なくて収入が亡くなり退職する。身内や友達は保険代を支払い続ける。それが保険会社が人を雇う目的ですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 株式市場・株価 中国の保険業界に詳しい方おられませんでしょうか? 2 2025/02/23 21:11
- 外国株 中国の保険業界に詳しい方おられませんか? 3 2025/03/16 04:30
- 医療保険 保険会社の告知義務について。 医療保険、生命保険に加入するとき、聞かれなかったので言っていませんが 2 2023/12/07 20:49
- 生命保険 生命保険について 1 2024/01/23 03:40
- 年末調整 退職したので、給与所得者の保険料控除申告書を会社から貰い記入して会社に提出する事ができません。 6 2023/11/04 16:17
- その他(保険) 【社会保険】の定義が役所によって違いますよね? 2 2023/12/25 00:22
- 就職・退職 フルタイムで働くので社会保険と雇用保険に入りたいと社長に伝えたんですが、社会保険は会社にもリスクが伴 7 2023/08/28 10:04
- 健康保険 「社会保険」の定義が役所によって違いますよね? 4 2023/12/25 00:32
- 年末調整 会社の年末調整した後の確認申告について。 会社で年末調整した後に副業ありなので、確認申告を自分でやろ 6 2024/02/23 10:24
- 医療保険 医療保険や生命保険の告知義務をしないで加入したが、加入後に病気になった場合は? 1 2023/12/31 09:35