毎年、給与所得(源泉徴収済)と不動産所得の確定申告をしています。
昨年まで印刷して郵送していたのですが、今年から電子送信にチャレンジすることにしました。
何とか無事送信となったのですが、送信控えを見ると収支内訳書だけ別途提出となってしまいました。これは、どうすれば良かったのでしょうか。どこで間違えたのでしょうか。
途中、送信の画面で「txt」じゃないのでエラー・・・が続いたので、別途提出にすると画面が進んで申告書第一表と第二表だけ無事送信できたんですが、結局収支内訳書(不動産所得用)は送信できず、別途提出に〇がついてしまいました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本例のように収支内訳書が添付できなかったケースでは、上記サイトから「申告書の受領メール通知」まで、頑張って進みます。
そこで受領メールをどつくと個人認証を求められますから、その認証を受けます。
その後「PDFファイルの追加送信」を選択するとPDFファイル化した収支内訳書を添付して送信できます。
ここでは一度収支内訳書をPDF化する必要があります。
印刷してPDFとして呼び込んでファイル化するのが、あれこれやってるより早いと思います。
これは「どっちみち収支内訳書を紙印刷する」からです。
パソコン環境下なら上記のやり方で追加送信です。
ご質問文を読むとなんとか送信できたという話ですから、まあ、よかったですね。
ご回答ありがとうございます!
詳細より、根本の考え方が間違っていました。書面作成から脱していませんでした。
「確定申告書」と「収支内訳書」をそれぞれ作成して、そのデータを添付して送信するものと思い込んでいましたが、考え方を改めて、収支報告書から続けて確定申告書を作成したらそのままデータ添付作業等なく送信できました。ありがとうございました。
しかし、わかりにくいシステムですね。何度もマイナンバーの暗証番号を入力したり、戻れなくなってまた一から入力したりの連続でした。
No.1
- 回答日時:
収支内訳書を作成した後「このまま申告書の作成をしますか。
収支内訳書は引き継ぎされます」という趣旨の案内が出ます。ここをクリックして申告書の作成を継続します。この作業によって、収支内訳書が確定申告書に添付されて送信されます。
あるいは、もしかしたらですが「支内訳書だけ別途提出する」という項目をクリックしてしまっている可能性があります。
E-TAXシステムは年々使い勝手が良くなっていますが、入力した後のデータ処理がどういう仕組みになってるのかはわからない、いわゆるブラックボックス化してます。
「最初のほうで間違って選択してしまったが、どげんしたらよかと」という事例には「データバックアップから読み込んで、間違った選択まで戻って訂正する」方法が考えられまし、ほかにもあるようですが、どうもこの方法が一番確実なようです。
ご回答ありがとうございます。
>途中、送信の画面で「xtx」じゃないのでエラー・・・が続いたので、
>別途提出にすると画面が進んで申告書第一表と第二表だけ無事送信
>できたんですが、結局収支内訳書(不動産所得用)は送信できず、
>別途提出に〇がついてしまいました。
です。
昨年まで、確定申告書と収支内訳書を別々に作成して印刷、郵送で提出していたので、別物と考えていましたが、eTax送信では一体化して考える必要があるみたいですね。
しかし、データ添付が全くうまくいかないのが不可解です。
データ作成するとdata形式でデータができるのに送付するのはxtxに変換が必要とか…