重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

確か、最近見たさんまさんの番組だったと思うのですが(うろ覚えです)
近年、健全な会社で、必要に応じたスマホの料金設定やら、キャリア選びの見直しをしてくれるサービス会社が有ると言っていた気がします。

その会社の詳細や、見てもらうために掛かる料金等、情報がわかるサイトをご存知の方、情報ください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ご家族やご友人など、周囲の方に頼れないでしょうか。

衷心より申し上げます。
はっきり言って、それは何の専門性もないサービスです。
詐欺とは言わないけど、高齢者からの搾取以外の何ものでもない。

その会社に見てもらえば安心……本当にそうでしょうか?
たとえば、料金だけで楽天モバイルを勧められたとします。
それが妥当かどうか、判断できますか?

楽天は、未だにエリアによってはまったくつながりません。
私も使ってましたが、自宅はほぼつながらなかった。
山の手線のホームですら圏外になってビックリ。
病院の前から、タクシー呼ぼうとして圏外で絶望。
これ、都内の話ですからね。

日本通信SIMに乗り換えて超快適です。
日本で一番安い携帯キャリアがここです。
スマホ代、1000円超えたことないですよ。
docomo回線なので品質もよい。

・月額 290円(1GB + 音声通話つき)
・通話料:11円/30秒(大手キャリアの半額)
・5分かけ放題:月500円オプション(70分無料通話も選択可)

ただし、すべての人におすすめという意味ではありません。この辺の判断は、誰かがしなきゃいけない。他人でいいのか?と危ぶんでます。
誰かいないでしょうか。
私が見てあげたいくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

本当、貴方様に見て欲しいくらいです。(^◇^;)

>ご家族やご友人など、周囲の方に頼れないでしょうか。
居ないのですよ。
私は三十年ほど自分でLIVE BARを営んでおり、その当時は客層も若かったので、相談する人は山ほどいたのですが店を辞めてからは隠居し、引っ越し先は私たち夫婦よりもお年寄りが多いのどかな地域で誰も……。(・・;)

況してや私は視力障害酒屋ですし、夫は私以上にネットやスマホに疎いです。

住まいも田舎ではないのですが、信州の交通弁の悪い場所ゆえ、下手なキャリアや家電量販店等に相談に行けばば、慎重ですし疑り深いので、下手なオプション等はキッパリ断ってはいるものの、システム自体がよく分からないので、店員の言うがままにならざるを得ないです……。(・・;)ε-(´∀`; )

夫はAndroidで私がiPhoneというのも、ややこしい要因にσ^_^;

なので今回ほんまでっかを見て、そんなサービスを知り質問してみたのです。

ご回答ありがとうございます。

テレビで紹介していたのは、ピタスマです。

https://agent-network.com/pitasuma/

おっしゃるように、テレビで紹介されたために予約が殺到しているようです。
    • 1
この回答へのお礼

わっ❣️ありがとうございました。
この情報が欲しかったのです(o^^o)

やはりテレビの力はまだまだ侮れませんね。
YouTube内やFacebook等のCMは怪しいものが多数ですからね……。

「ほんまでっか」の先生方のお勧めならば、先ずは安心できそうですねε-(´∀`; )

やはり混み合ってますかね(^◇^;)

サービス会社を経由すると当然その分人件費が必要です。

一番コスパがいいのはネットだけで申し込みできる安価なプランです。
自力でやれば安く出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい。
折角のご回答ですが、自分でできるくらいならこんな質問いたしません。

もう70歳になる年寄りですし、元々スマホ&ネット音痴ですし、3〜4年ほど前からの突発性の視力障害者にもなり弱視状態です。

とても、自力で調べたりプランを考察したり出来ないので、もう少し通信代を見直したいと思っていた時、タイムリーに偶然にも番組内でそんな専門家が居るとの話を聴き、質問しました。

回答ありがとうございます。

必要ありません

楽天モバイル

いやならahamo

以上です

確かに高度な選び方なら聞くべきだけど、僕より詳しい人いないです

店ではデュアルシムなんて教えてくれないでしょうし。

デュアルシム前提で語る業者なども聞きません
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
スマホ及びネット音痴の70歳間近の年寄りゆえデュアルシムという用語自体チンプンカンプンです。(^◇^;)

今ワイモバイルです。

他者回答者のお礼にも書きましたが、オマケに視力障害者ですので、自力調べは無理なので、そんな専門サイトがあるなら相談酒代と思い質問いたしました。