重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日1、2匹現れていてとても嫌です。
室温28度前後、梅雨時期で湿度65〜70%と発生しやすい環境ではあると思うのですが…。窓も開けない家なのでエアコンや換気扇の穴などから侵入しているのかと思ってます。

我が家の対策は
・生ゴミだけでなく肉や魚などの包装ラップや、納豆のタレの袋など調理ゴミも密閉ゴミ箱を使用している
・密閉ゴミ箱には消臭+コバエ避けグッズを2個つけている、チラシを厚く底に敷いて臭いを吸収
・生ゴミも包装ラップ等の調理ゴミも防臭袋に入れている、全て消臭スプレーを入れる度に(毎日)吹きかけている。
・生ゴミが朝昼発生したら逐一防臭袋へ入れている、夜は水切り後に防臭袋へ
・生ゴミは週に2回捨てている、包装ラップなどの調理ゴミは週に1回
・ペットボトルや紙パック、トレイは必ず洗う

正直これだけやっても来る理由が分からず困ってます。キッチンで見かけては叩いているのでやはり発生源は生ゴミなのではと思っています。
お金も結構かかっているので、常温ではもう対処しきれないのかと思い、冷凍を検討しています。

皆さんのコバエ対策、生ゴミグッズは何を使っていますか?参考までに教えてください。

A 回答 (5件)

私の家では、スズメ蜂退治のために、キッチンの流しの近くに、ネズミ取り用の紙シートを広げて、置きます。

スズメ蜂やゴキブリも、一匹、二匹取れますが、小バエも、シートに、すき間なく、びっしり取れます。
    • 1

コバエの種類

ショウジョウバエ・・・生ごみの腐り始めたもの、アルコール、酢の臭いに集まる。
チョウバエ・・・・・・トイレ、風呂の汚れ、
ノミバエ・・・・・・・排水菅の汚れ、腐ったもの

掃除が唯一の対策です。

チョウバエは風呂にたまにいる程度です。ショウジョウバエ、ノミバエはまず見ません。ゴミはゴミを小袋に入れ屋外のゴミ容器に入れます。コバエは来ません。
コンポスト作り始めたらさっそくショウジョウバエが集っています。殺虫剤で対抗中です。ウジが発生しているはずなので長期戦、乾燥材の石灰でもまくつもりです。
    • 1

めんつゆトラップが一番効きます。

• 1

キッチンに鉢植えがあったりしませんか。

あと排水口が原因であることもあるようです。

https://www.sharing-tech.co.jp/gaichu/haisuiko-k …
    • 1

夏場ごみはすぐ捨てる

部屋に置いておかない
ハエが出たらシューする
    • 1