重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナに侵攻しているロシアのプーチン大統領が、一週間ほど前に国際会議でこんな演説をしたそうですね。
「ロシア人とウクライナ人は同じ民族だと考えている。この意味では理論上、ウクライナ全土は我々のものだ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cee8e28f6cca5c …

プーチン大統領の御立派な主張であると思います。
でもだったら、逆も言えるんじゃないかなって?

要するに、ロシアとウクライナが同じ民族であるというならば、ロシア軍&ロシア国そのものが今からでもウクライナに全面降伏して、ロシア領土を全てウクライナに献上しても一つに国になれるはずです。
それで万事解決めでたしめでたしかと。
一番簡単なのに、なんでプーチン大統領はそうしないのかなあ?

世界情勢に興味ある人など、皆さんからの色んな回答を待っていますね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中11~14件)

プーチンの理屈ならロシアはウクライナのものです。

プーチンの演説直後から言われています。
    • 0

"All wars are civil wars, because all men are brothers." - Francois Fenelon

すべての戦争は内戦である。
 なぜならば、人類はみな仲間である。

アメリカは他国同士の戦争に突っ込み、イランは爆撃するのに来た町人には行いませんね
降伏するなら、モスクワをどんどん攻撃するのもありでしょう。
    • 0

それはプーチンの言い分であって、ウクライナ人にとって非常に失礼です。

文化的に、歴史的にも、全く違う民族です。
日本人が、かつて朝鮮人を日本臣民と呼んで、日本人に同化しようとしたことと同じです。質問者さまは、朝鮮人が日本人と同じとは思っていないでしょう。それと全く同じです。似て非なるものなのです。
    • 3

権力者の発言は、自己顕示でのモノもある。

自分の言動を正当化する意図での発言だと思います。
    • 0