こんばんは。
検索してもわからなかったので超初心者質問ですが、よろしくお願いします。
Edge でもChrom でもクリックすると別ウィンドウが開いちゃうことってあ
りますよね。
パソコン作業を終える時ってブラウザ閉じるんですが誤ってメインウィンドウ
を先に閉じると次回起動時サブウィンドウの表示になってしまい困っちゃいま
す。
みなさんはこれってどうやってメイン画面保存してますか?
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
Firefox では、タブをクリックして現在開いているウィンドウの外にドラッグすると、新しい Firefox が表示されます。
同じことは Edge でも可能で、Firefox 同様 「ドラッグ&ドロップ」 したり、タブの右クリックで 「タブを新しいウィンドウに移動」 等がメニューがあります。
Edge で内部のリンクを右クリックすると、「リンクを新しいタブで開く」 や 「リンクを新しいウィンドウで開く」 等がありますので、できると思いますけれど。
「Tab Mix Plus」 が何かは判りませんが、基本的な機能でできるはずなので、不要でしょう。もう一度、Edge のタブを右クリックして、メニューの中を見て下さい。調べれば、まだ使っていない機能が沢山あるでしょう。
No.1
- 回答日時:
私は、ブラウザに Firefox を使っています。
開いたホームページにリンクがあった場合、それを開いている Firefox の別のタブを開いて表示するか、別ウィンドで開くかを、設定で選択できます。Edge や Chrome でも同様のことが可能ではないでしょうか? これは、設定での話なので、その辺りを確認して下さい。
"パソコン作業を終える時ってブラウザ閉じるんですが、誤ってメインウィンドウを先閉じると、次回起動時サブウィンドウの表示になってしまい困っちゃいます。"
→ メインのウィンドウと言うのが判りませんが、先に開いたウィンドウだとすると、サブウィンドウが開くのはそれが有効になっているからではないのでしょうか?
Firefox では、単にブラウザを開くとき、デフォルトで開くホームページを指定できますので、それをメインの表示にすれば良いのではないでしょうか?
因みに、私は 「https://www.goo.ne.jp/」 を指定していてます。
それと、幾つか代表的なホームページをブックマークに記憶させていて、それらを開くようにしています。現在 10 個ほど Firefox を起動し、各 Firefox でタブを 10 個くらいづつ開いていて、合計 100 ページ程のホームページが閲覧できるようになっています。
メモリは、14.9GB くらい消費していてます。メインメモリは 32GB あるので、全く問題ありません。多い時には 20GB くらい使ってしまう時がありますね(笑)。
こんばんは。
回答ありがとうございます。
Firefox は以前、使っててメジャーじゃなくなったので使わなく
なりました。
Firefox では新ウィンドウをタブで開く設定ができたと思うので
すが、Edge はそういう拡張はないようです。
URL はタブで開くことはできるんですが、ボタンを押すと
ウィンドウが開くのは制御できないみたいです。
Firefox では開いたタブに移るとかも指定できたと思うのですが
Edge ではそういうのもないみたいです。
決まったタブを開くのはEdge でできるのかなあ・・・
今日の作業の終わりにメインウインドウを閉じたら別に開いた
ウィンドウが残ってると、Edge の再起動時はそのウィドウを復元
するしかできないみたいなんです。
air_supply さんがメインがFirefox ならFirefox に戻ろうかし
ら。
それでAI 検索も教えていただいてたのでFirefox はインストール
してあるのですが、タブ操作って拡張のTab Mix Plus とかで
したよね?今見ると日本語版はなくなってるみたいで英語版?
はあるようですが、 air_supply さんは何の拡張を使ってタブ
動作の設定を行ってるのか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。