重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は61歳の男性で、妻は私より5歳年下です。
現在、妻との関係に悩んでいます。

私は1級の障害を持つ透析患者ですが、非正規の職員として月曜から金曜まで毎日働いています。透析は仕事が終わった夜に受けています。一方、妻は朝7時半から10時まで、短時間のパートに出ています。

私が一番つらく感じているのは、妻と全く価値観や考え方が合わないことです。

たとえば私は映画が好きで、たまには一緒に観に行きたいと思っても、妻は「疲れている」「家のことがある」と言って、いつも断固として拒否します。また、面白いYouTubeを見つけて一緒に楽しみたいと思っても、「自分の興味がないから嫌だ」と全く受け入れてくれません。

決定的だったのは、私が15年落ちの車に乗っている一方で、妻は新車の軽自動車を、私を保証人にしてローンで購入しました。それ自体は構わないのですが、その車に私は絶対に乗せてもらえません。

こうなると、やはり「嫌われているのではないか」と思ってしまいます。しかし妻は、私の収入を生活の支えにはしています。とはいえ、掃除と洗濯だけはきちんとやってくれます。ただし、私の部屋は掃除してくれません。

趣味も合わず、価値観も合わず、文句だけは私に言ってくる。そんな状態で、よく30年も一緒にやってこれたものだと思います。おそらく子どもがいたからこそ続いてきたのでしょう。

とはいえ、今さら離婚して一人になるのも不安です。私は掃除や洗濯が苦手なので、ひとり暮らしをしたらゴミ屋敷のような生活になり、孤独死すら想像してしまいます。透析患者の自分に、再婚の可能性もありません。

これから、妻とどうすればうまくやっていけるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中11~16件)

映画やYouTube、なぜ共有しないといけないの?

一緒の価値観だけ共有したら良いと思うけどな
一級の障害者だから、透析患者だから、そしてフルタイムで毎日お勤めしていているけれど、家事は何かお手伝いされていますか?

奥様が短時間のパートだから自分より時間あるんだからとの理由で、家事は全て丸投げ?

奥様が楽になるように何かされていますか?
奥様が喜ぶような事も何かされていますか?
先ずはここから変えてみたらどうでしょうか

奥様は、相当なストレス抱えて負担になっていると思いますよ
あなたもそうでしょうけど、先ずはあなたが変わってみないとです
あなたが変われば、少しづつ良い方に展開しますよ(*´ᵕ`*)
    • 1

質問者さんより5歳下ということは、奥様は56歳ですかね?

短時間パートと、おそらく更年期症状が軽いかもしれないけど出ていると思います
その頃はとても疲れやすく、人との繋がりを切りたい人もいます
めんどくさい事はやりたくないです
気を遣うのもとても疲れやすいですし、眠っても体力は回復していません

あと、映画やYoutubeはあなたの趣味であって、それを押し付けられても嫌ですよ
それよりも眠っていたり、ゴロゴロしていたいですよ
そうすることで体力を温存できますから、家事のために必要なんです
厳しい言い方になるけど、一人の時間が欲しいのだと思います
一緒に〇〇したいという気持ちは手離したほうが、あなたの気持ちを守るために必要だと思いますよ
嫌っているのではなく、自分時間が欲しいのです
これはホルモンの影響なので、周囲は慣れるしかないと思いますし、自分時間があることで落ち着くんじゃないかな

私も奥様より数年年上女性ですが、まだ更年期症状はありますよ
ちなみに私の場合、気を遣う友達とは縁を切りました
いわゆる友達の断捨離ですね

ある程度距離を置いた形で、お互いの時間を過ごされたほうが良いと思いますよ
決して無理強いしないようにしてくださいね。

無理強いさせられると、本当に嫌いになる時期だとも思われます
更年期症状は、個人差あるので婦人科等受診されているなら良いですが、無自覚の人もいますから、そういう人はかえって悪化していても自覚できていないため夫婦関係も悪くなりがちのような気がしますよ
私の友達(無自覚)は離婚しましたからね。

参考になれば幸いです
    • 3

パートしながら食事の用意掃除洗濯までしてくれる人がいなくなったら自分が困るんでしょう。

だったらうまくやるしかないでしょう。
それだけ世話になっててどの口が言ってますかね?
文句ばかり言わず奥さんにもっと感謝を示したらどうですか。
    • 2

あなた老人ホームに入れば全て解決です。

• 0

実際にあなたの家庭を見た訳じゃないし、奥様側からの言い分も聞いてみないとなんとも言えませんが、少し気になった点。

映画は奥様は好きなのでしょうか?あなた以外の人となら一緒に行ったりしますか?もし奥様も映画は嫌いでないとしたら、あなたが誘った映画は奥様も好きなジャンルですか?

もし奥様が映画館での映画が苦手なら誘って来ないのは当たり前でしょう。また、苦手でなくても、ジャンルが好みでなければ、お金出して数時間好きじゃない物を大音量で見させられるのは苦痛です。
奥様の好みに合いそうな映画を誘うとかの気遣いはしていらっしゃいますか?

多くの家庭で、夫もしくは妻が自分の部屋を持っている事はそう多くはないと思うのですが、質問者さんは自分だけの部屋があるのですか?そうだとして、その部屋には自分の物だけがあるのでしょうか?その部屋にあるものを妻が動かしたりしても構いませんか?
置いてあるものを動かしたり壊されたら激怒するとかなら、自分だけの部屋なら自分で掃除すべきと考えるでしょうね。

とりあえず、奥様側の意見が質問者さんの文章から見えてこなかったので、仮定して考えてみました。
    • 1

割り切る以外無いですね。

奥さんとは形式上の夫婦であるが、実情は夫婦では無い。従いまして、共同生活者である。と、言う様に割り切りましょう。

共同生活者であっても相手が困ったとき、例えばあなたが入院するとかした場合は助け合う。と、言う感じで普段は共同生活者なのでプライバシーに干渉しない。困ったときは夫婦としてささえ合う。です。
    • 1