重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生まれて初めてコンサートに行きます。
質問ですが、注意する事やこうした方が良いと言ったご意見をお聞きしたいです。

例えば貴重品の管理、服装、いつ頃コンサート会場に入った方がいいか
注意点などお聞きしたいです。

ご経験者の皆様、後悔した意見など
色々なご意見お待ちしております。
宜しくお願いします。

ちなみに指定席です。

A 回答 (5件)

会場の大きさ:アリーナ/スタジアム

大きなリュックとかでも自分の椅子の下に入れておけるので心配いりません。
夏場は熱中症のリスクあり対策を多めに。

ペットボトル3本前後、おでこに貼る冷えピタ、冷却スプレー
熱中症かもと思ったらペットボトルの水分(冷却スプレー)をタオルに浸して、おでこと首の裏を冷やしたり日陰で休みましょう。
グッズ列に並んでいた時に↑これで助かりました。

トイレ:混みあうので会場入る前に済ませる事を勧めます。
下痢になりやすい人はストッパなどの下痢を用意する事を強く勧めます(半日~一日近く止められます。)
スタンド席は飲み物が色んなものを持ち込めますが、アリーナ席は水のみしか持ち込み不可が多いです。それらを持っているとその場で中身を捨てさせられる事もあります。HPで要確認。

小さなライブハウス⇒オールスタンディングと椅子有の場所
荷物は会場内にありますが、小さめのロッカーが多いので大き目のリュックだと入らない可能性大、近くの駅とかのロッカーを利用すべし。
チケット代と別500円程でワンドリンク制が殆どです。後、飲食物の持ち込み不可の場所が多いですので事前にHP等で要確認です。
椅子有の場所はとても冷房がガンガンです。女性など冷え性の人はひざ掛け持参推奨です。
    • 0

どんなコンサートかによるけどね。

。。
時間に遅れないこと、先にグッズは購入してしまうこと。とか
かな?

貴重品の管理ってなに?どこ行っても同じだと思いますが。。。
服装は、どんなコンサートか?野外とか、どういうものなのかによるから
わかりません。。。。

いつ頃コンサート会場って、入れる時間は決まっていますが、グッズとかすぐ売り切れるので早く入るなら、一旦、1時間くらい前に来て並んでいるか、様子見たほうが良いんじゃないですかね。

具体的にどういうコンサートで、どのくらい人気のあるものか知りませんからね。。。クラシックとロックだと全く違うでしょうからね。。。
    • 0

先の方々の回答の通りですが、まだ出ていない点としては、会場までの交通アクセスの確認です。

最近では、会場のホームページに、交通アクセスが記載されていますが、
例えば「○○駅から徒歩10分」などと記載されていても、それは晴れた日の昼間で、それほど混雑していない条件での所要時間ですから、実際には、特に終演時は混雑しますし、夜間や、雨降りになることも想定しなければなりません。
 出来れば、一度会場まで下見に行かれると良いでしょう。
夜の公演では、終電までに間に合うかどうか確認され、場合によっては会場近くのホテルに宿泊されることも検討しましょう。
その場合、特に人気アーティストのコンサートが開催される会場近くのホテルは、直ぐに満室になるため、早めに予約しましょう。
 その日のうちに帰宅可能な場合も、特に帰りは駅が混雑し、切符を買う事はきわめて困難ですから、Suica、ICOCAなどの交通系ICカード持参は必須です。
 運賃を事前に確認して置き、余裕を持ってチャージしましょう。
帰りの切符を先に買われるのは、紛失したり、混雑を避けるため別の駅から乗車したりすることが出来なくなりますから、おすすめ出来ません。
    • 0

会場やジャンルによるので、その点補足した方がいいです。

ロックの野外コンサートと、クラシックの専用ホールのコンサートじゃ全く変わってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
補足ですが、ロックになります。気を付けたいと思います。

服装は、汗をかく事前提で

終了後会場の外に出て、
帰宅の道中に、風邪をひかない
格好。
駅や車野中で着替えるのもあり
ただ、会場内にはあまり荷物にならない事
駅ならコインロッカーも使えますね。

グッズ購入予定なら、開演間際は混雑し
ゆっくり買えない

女性なら、トイレが大混雑で、開演に間に合わない
なんて事も。当日は、水分の取り方なども考える事
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
荷物にならないよう工夫し、早めにコンサート会場に入ろうと思います。