重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

木枯し紋次郎の版権はどこにありますか?
東宝ですか?それとも東映ですか?

質問者からの補足コメント

• お返事くださいまして、ありがとうございました!

A 回答 (1件)

「木枯し紋次郎」(笹沢左保 著)の版権(著作権/キャラクター使用権)は、原作者 笹沢左保氏 の遺族(特に奥様)およびそのライセンシーである 株式会社スーン(SOON Inc.)が持っています。

テレビドラマ版は、制作会社 株式会社C.A.L(Cinematic Art Laboratory)が制作を担当し、フジテレビ系列で放送されました。映像そのものやその使用権は、この制作会社および放送局(フジテレビ)が持っています。

1972年に東映配給で公開された「木枯し紋次郎」映画版は、映画製作会社および配給会社(東映)が映像の著作権・使用権を持っています。
    • 2
この回答へのお礼

ガンダムみたいなものですかね?
テレビ朝日で放送されたものもあれば、他局で放送されたものもある。なおかつ、たいていはサンライズが版権を持っている。

二三年前に映画村行ってちゃんばらみたら、BGMでかかってたんです。
「おかしいな。大映のドラマやったはずやけど、なんで東映映画村で?」
って思ったのがきっかけです。

ありがとうございます。