A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
岩や山、森、林、大樹、川や泉、島は、神社ではないでしょう。
神社というには「社」の建造が最低限必要でしょう。
誰が何の目的で建造したのであっても、社らしきものを建造した痕跡は必要です。 その痕跡や記録伝承の検討の結果で、暦年を推定し、列島内部にある最古らしきものを、日本最古の神社に推定するのであれば、理屈は一応通ります。
淡路島の神社というのは、10世紀にならないと名前さえも出てこないようです。 神を祀ったとか、封戸が充てられたというのでは、神社ができたことにはならないです。
おそらく、石上や出雲などよりも、吉野ヶ里の方が、古いことは明らかでしょう。 たんに、今は残っていない神社というだけのことでしょう。
https://www.yoshinogari.jp/introduction/restore/ …
> この世で初めてできた土地は淡路島です。
阿呆なことは言わない、書かない、大事です。
地球の歴史のようなことを、小学校か中学のときに習いませんでしたか。
日本列島の成立など、中学生の大半は知っています。
> 日本最古って意味では、イソノカミ神宮に価値はないんやないですか?
最古とは、神社のサイトでも書いていません。
観光価値、信仰の価値ならば、サイトにも記載されています。
https://www.isonokami.jp/about/index.html
当神宮は、日本最古の神社の一つで、武門の棟梁たる物部氏の総氏神として古代信仰の中でも特に異彩を放ち、健康長寿・病気平癒・除災招福・百事成就の守護神として信仰されてきました。
当神宮にはかつては本殿がなく、拝殿後方の禁足地を御本地と称し、その中央に主祭神が埋斎され、諸神は拝殿に配祀されていました。明治7年菅政友大宮司により禁足地が発掘され、御神体の出御を仰ぎ、大正2年御本殿が造営されました。
神社としては、大正時代に造ったということのようです。
杜(モリ)と社(ヤシロ)とは、ちょっと違います。
No.2
- 回答日時:
文字が無かった時代に、神社は存在し口伝で伝わりました。
記録がないので、建立された年月日は不明なのです。
神社の価値は古さではなく、現在まで存在している事に意義が有ると
思うのですが如何でしょう・・・
No.1
- 回答日時:
日本最古の神社と言っているところは複数あるようです。
淡路島の伊弉諾神宮も日本最古と言っているようです。
日本最古の神社が複数ある理由は、日本書紀や古事記が書かれるより前から存在しているところはそのように主張しているようです。それ以前、どこがし最初かは公式で確認できないため。
>イソノカミ神宮に価値はないんやないですか?
真実はわかりませんが、由緒ある、歴史のある、神社という価値はあるのではないでしょうか。
>淡路島の神社のほうがあとにできていようとも、淡路島の神社のほうが本当の意味で日本最古やないですか?
あとにできたら、日本最古ではないと思います。
淡路島の方が価値があると思うのは、あなたの自由でいいと思いますよ。