A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
日本は江戸時代まで中国と同じ太陰暦を採用していました。
太陰暦では、月の満ち欠けを基準に1ヵ月を定め、12ヶ月360日を1年にしていました。月が全く見えない新月の日を毎月の1日とすると、毎月15日が満月の日となり、毎月30日が新月の前日となります。
ご存じの通り、現在使っている太陽暦は、太陽が運行する日々の角度から、太陽が約365日周期で地球を回っているように見えたことから、その365日を1年とし、それをほぼ12等分して1年を12ヶ月にしています。
太陽暦の場合、1年の誤差が非常に少ないので、4年に1日だけ追加すれば、誤差がほとんどなくなります。それが4年に1度だけ登場する「うるう日」の2月29日です。
しかし、太陰暦では、1年間で5日以上の誤差が出てしまいますので、季節の狂いを正すためには6年に1度は「うるう月」を設けなければならなくなります。天文観測を疎かにし過ぎて季節が大幅に狂ってしまい、年に「うるう月」が2回も設けた年もあります。
そう度々「うるう月」があると、太陽暦と違って満年齢の誕生日が訳が分からなくなってしまいます。
また、古代は数字の0(ゼロ)という概念がありませんでした。
※数字の0の発見は7世紀のインドの数学者であり天文学者だったブラーマグプタが「宇宙の始まり」という学術書で論じて定義したのが初めてと言われています。
そのため、太陰暦では誕生日を1歳とし、以後1月1日を迎える毎に1歳ずつ加算する「数え年」と呼ばれる年齢システムが考案され、定着していきました。
No.3
- 回答日時:
数え年の数え方は、No1の回答の通りです。
「数え年」と「満年齢」との年齢差です。
誕生日までは、「数え年」が+2歳多い。
誕生日を過ぎると、「数え年」が+1歳多い。
数え年は、大晦日の12月31日から、元旦の1月1日になる時に、1歳をプラスします。
私の中部地方では、大晦日の12月31日の食事(家庭によって朝食・昼食・夕食どちらでも)に鮭(シャケ)・鰤(ブリ)の魚料理で、「お年取り」という食事をしましたね(最近はしないことが多いし、「お年取り」が死語となっている)。
https://www.google.com/search?q=%E3%81%8A%E5%B9% …
---
子供の祝いや、長寿祝や、回忌・年忌は、基本は数え年で行います。
ただし、還暦の年齢60歳と、葬式の翌年の1周忌は、満で数えます。
でも、最近は、子供の祝いは、親の都合や、親の数え年が分からなかったり、兄弟姉妹との関連で満年齢ですることも有ります。