重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在高3の男です。僕は、中学から高校までずっと利用していた交流の場で色々ありました。
その場で母校の年下の姉妹(当時 中3、中1)と出会い学校の話で談笑や中古のワークを貸したりなどをしていました。姉妹の姉の友達の新たに出会った友人Hさんとのエピソードがあり、楽しい時間を過ごしていたものの、出会ってすぐにHさんから『先輩にお菓子プレゼントしたいです!』や『好きな人は歳上の先輩です!』などと言ってきました。そこで受験も終わり、2日ある春の祭りに姉妹やHさん 他の同級生も誘う日とHさんと二人で行く日を作っており事前に伝えておりましたが、Hさんと姉妹の姉が『個人で誘っている』と勘違いしてしまい、姉とはすぐに和解しましたがHさんは態度が急変しました。結局、気まずくなり姉からも音信不通になりました。

噂で聞いたのですが高校でも同様の行為があったそうです。姉妹は『いつも会う高校生の先輩がワーク貸してくれてた!』や『手紙を貰った!』と親に話していたそうで、『入試 卒業前には手紙を書いたり、学校の話をずっとしていた姉妹とだけ仲良くしとけば良かった。』と強く後悔しました。現在もたまにそこで受験勉強をしていますが明らかにHさんは僕のことを避けています。
意味がわかりません。

元々家から近くの国公立大学を志望でしたが、成績も上がったので更に難しい家から遠い国立大学を志望にして新しく人間関係をやり直そうと思います。皆さんは僕の考えにどう思いますか??

A 回答 (6件)

>>なぜそう思ったのですか??

傍目には、無造作に二股かけてしまっているように見える男が「意味がわかりません」と嘯きながら別天地を目指しているように見えるからです。だったら別天地でも誤解を招くような言動を取ってトラブルを起こすでしょうしそこで「意味がわからない」と総括するならまた同じことの繰り返しになるでしょう。
    • 1

やり直したいなら好きにすればいい。

直感的には3年後に似たような悩みを抱えることにはなるのかな、という気がしますがその時は転勤の多い会社に就職すればいくらでもやり直せるんでしょう、多分。
    • 1
この回答へのお礼

なぜそう思ったのですか??

No.2です。

>皆さんは僕の考えにどう思いますか??
まぁゲームソフトみたいに「完全リセット」できたらいいのかもですけど。

「現状を好転させられないから新地を求める」のも近いかもですが
現状の原因が不明なままでは「同じこと繰り返す可能性」も否めず。

あと
>家から遠い国立大学
への通学方法は?遠距離通学?ほぼ毎日な通学時間、バカになりませんよ。
通勤で体験しましたがホント時間が勿体ない。

>寮、社宅、民間アパート拠点にするなら引越他費用要りますが誰負担?
あと適度に里帰りも要ったり

それらクリアできてるならいいんじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

一人暮らしか寮にします。
取り敢えず自分のことを本当に好きそうな女性を見極めます

何も思いません

好きにすればいい
どうせお金を払うのは親
甘えられる内は甘えていればいい
    • 0

>僕の考えにどう思いますか??

好きなようにしたらええんちゃうん?

前振りをどう絡めたいのか全然読み取れん
わかんないならそのまま放置でもいいんじゃね?
絡みたいとか解明したいとかなら別の方向あるかもだけど
そうは言ってないし。忘れればええやんそんなん
    • 0
この回答へのお礼

なんだか周りとも絡みにくいです。
多分密かに距離を取られています。そこで新しく友達探しもしたいです。

どうぞ、自分の判断で。

• 0