迷惑系YouTuberとして有名なへずまりゅう氏が奈良市議会議員選挙に当選したそうです。
これにつき友人がこんなことを言っていました。
「もう、有名になった奴が選挙に勝つ世の中になったな。
こんな奴がたとえ地方の市議会議員選挙であれ、選挙に通ってしまうということは今後は
”若い頃はヤンチャしてました。でも改心して今はいいことやってます”
というやつらが、無所属候補者としてどんどん立候補していき、どんどん当選しちゃう世の中だな。
そのうちに
”17歳のころ、盗んだバイクで走り回ってました。
でも今はバイク盗難を見張る慈善活動をしています”とか
”オレオレ詐欺で出し子してました。でも今は銀行のATMの前で怪しい人を見張るボランティア活動しています”とか
”トクリュウの上層部に居ました。闇バイトで雇ったやつがお年寄りを10人殺しました。
こんなことじゃイケナイ! と思い、今は闇バイトに流れる若者を諭すボランティアをやってます”
なんてのがどんどん地方議員になる時代になってしまうな。
最後は、小学生の理想の職業アンケートで
”迷惑系YouTuber → 国会議員”
”トクリュウ → 総理大臣”
なんてのが流行るかもしれん
恐ろしい時代になったな」
まあ、この友人の説は妄想かと思いますが、今後は
”YouTuberで目立った活動をしている(いた)奴 → 政治家”
という潮流が生まれるのでしょうか?
ヒカキン → 政治家 もあり得るかもしれませんし
やすこ → 政治家 もあり得るかもしれませんね。
ふわちゃん → 政治家 もあり得るかもしれません。
私人逮捕系YouTuber → 政治家 → 国家公安委員長 もありうるかも。
ガーシー → 法務大臣 (おおっと! ガーシーはすでに参院議員当選の経験がありましたよね)
いただき女子りりちゃん → 文科省大臣 もありうるかも。
日本の政治はこれでいいのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
うちの地域はCATVで町議会・市議会中継やってるけど、長尺では一般人は観ないでしょ。
それに、寝てる議員だけ狙って放送したら締め出されるだけで、本来の目的から外れてしまう。そもそも、あれだけ再生数稼いだユーチューバーが 今更 居眠り議員なんて言及するはずないですよ。
ガーシー、何を掴んでたのか分かりませんが、言葉もロクに喋れないくらい老いてた当時の参議院議長が執拗に追い込んでたのが気になりましたね。
ご回答ありがとうございます。
東京MXテレビは都議会議中継をやってますが、
居眠り議員は映すんでしょうか? 映さないんでしょうか?
ま、居眠り議員をズームアップで映したらその議員関係者からクレームが出るだろうし、東京都も株主として出資してるから、株主に不利なことはしないよなあ・・・
>ガーシー、何を掴んでたのか分かりませんが、言葉もロクに喋れないくらい老いてた当時の参議院議長が執拗に追い込んでたのが気になりましたね。
なにか与党政治家の弱みを握っていたので、
与党は必死になって除名処分しようとしたのでしょうかね?
No.4
- 回答日時:
へずまはユーチューブでバカなことをやっていて、それで今回、市議に当選ですが、彼は一体奈良市に対する行政をどの程度チェック&評価できる資質を兼ね備えているのか、はなはだ疑問です。
“外国人から鹿と市民を守る”と訴えてましたが、オーバーツーリズム対策としてどういう考えがあるのか、何も語ってないですね。
これで奈良市議会や奈良市役所の不正とかを暴き出したらすごいですね。
まあ、お手並み拝見といきましょうか?
No.3
- 回答日時:
迷惑系とは言え、有名になってるという事は、一定数の賛同者がいると考えていいんじゃないかと。
市議会議員って数千人、有権者数の2%とれればいいんだし。居眠りしてる議員とか話題になる中、迷惑という点より暴露という点に期待する層もいるかも。
いねむり議員を暴露するんでしょうか?
そんなものは地元のTV局が市議会中継をしてくれれば済むことですし
TV局が議会中継をしないならば、市民が議会傍聴に行けば自分の目で確認できますが。
もしかしてへずま議員の市議会議員としての仕事の全てはいねむり議員を暴露することでしょうかね?
No.2
- 回答日時:
おかしな時代になったなってのは思います。
国会議員も、YOUTUBEでこんなやつが議員になれるのかって言われてる人いますね。
言ってる事の大半が、あーと、えーっとってぜんぜん話になってないという・・・
へずまりゅうは、過去に色々とあって仕事もうまく行ってないとか
今回の議員になりたかったのは、単に金目当てなんじゃないかと思ってしまう。
議員さんなんて、仕事しなくても金は入るからね。
落選したら、金なくなるけど、当選したらもう仕事しようがしまいがどうでもいいからね。
当選する事にだけ全力で費やしていればいいから。
>おかしな時代になったなってのは思います。
国会議員も、YOUTUBEでこんなやつが議員になれるのかって言われてる人いますね。
仰る通り、おかしな時代になりましたね。
>今回の議員になりたかったのは、単に金目当てなんじゃないかと思ってしまう。
議員さんなんて、仕事しなくても金は入るからね。
落選したら、金なくなるけど、当選したらもう仕事しようがしまいがどうでもいいからね。
単に議員報酬と議員という職が欲しかったんですね