今朝のNHKを見ていてチケットやゲーム機の転売が問題になっているとのことでした。
私自身は株をしているのですがIPOで株式をゲットした人はたいてい高値で転売しています。
米や原油など先物相場も転売可能かと思います。
本当に株やその商品が欲しくて持っている人はいいですが、例えばIPOなど売るために抽選に参加して買ってすぐに売り飛ばす。
他にも資本主義の国だと医療物資や食料なども転売され市場価格で取引されており、資本主義では転売されることが当たり前です。
チケットやゲーム機については規制をして株などは問題視されていない。海外では医薬品などでも問題視されないし、原油や米なども同様に規制されない。
この線引というのはどこにあるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
転売が問題になるのは、転売業者が儲けるために買い占めた結果、必要とされる人に行き渡らないことが社会的モラルに反するという理解です
株の売買とは話が違うので、同列に語るべきではない
ちなみにチケットは、正規の手順を踏まずに第三者に譲渡することが法律で禁止されています
No.13
- 回答日時:
おはようございます。
転売というのは「安く買って高く売る」という商売の基本の1つです。これを悪だといってしまうと商売している人の多くが「悪」となるでしょう。ここまでは問題ないのです。転売ヤーが問題視されるのは「買う段階で、多くの人数により買い占めしているから」です。
一人だったら買い占め出来ずに問題にはなりません、しかし多くの人間が同じ思想(転売で金稼ぎする)をもってその品を買うことで買い占めることが可能になるのです。別に転売ヤー同士で意思伝達しているわけじゃないでしょう。しかし転売ヤーとして買うべきものは予想出来るのです。買い占めた後は他に買う方法がないから高く売ることが出来ます、という話なのです。
必要なものだったらメーカーも頑張って増産するでしょう。転売ヤーの仕入れとはいえ販売数になっているのです。しかし転売ヤーが目をつけるのはメーカーの力不足などの理由で簡単に増産できない品です。適切な価格で販売しているのに、転売ヤーの買い占めにより、購入希望者に適切な価格で届けることが出来ないのが問題なのです。
No.12
- 回答日時:
おそらく、社会全体でプラスなのかマイナスなのかと、あとは多数決で判断されるか。
裁判があれば裁判で決まる事でしょう。個人的な意見では、もし、役に立つなら問題ないが、弊害の方が大きいなら禁止すべきだと思います。法律が追い付いていないだけだろうと思います。
例えば、マスクが転売禁止になった事があります。危機を広げる弊害があったからでしょう。
基本的には転売は例えば古物商取引を持った資格者のみが行い、例えば盗品を取り締まらないといけない。現状ではヤフオクやメルカリでは取締が出来ていないので、犯罪の為の組織に成り下がっていると感じます。
No.11
- 回答日時:
線引きは別にありませんね
単に常識の問題だけ
常識とは多数決の事です
あなたがこういった投稿をすると
それを見た私は
「あ、自分の常識とは違う生物だな」
という印象を持ちます
同じ人が何人いるのか
その問題だけ
No.10
- 回答日時:
悪ではなく善でしょう
資本主義の中で転売が基本で中間業者がなけでば商品も廻らない。
ただルールに従って そのルールの意味が時代と共に少し変わる
チケットを業者が売れば違法でなく ダフ屋が売れば違法(定価より高く)、転売ヤーが売ればグレー(申告要らずの金額ならOK)。
売ればそこに税金(消費税)が発生し 利益が上がれは所得税。
もう少しすれば個人番号(マイナンバーカード)が全てに必要になり 管理されるでしょう。
No.9
- 回答日時:
転売が問題視されている理由は、よく水道に例えられます。
Xで「転売 水道」というキーワードで検索してみて下さい。
あと、こち亀でも書かれています。
以下一例。
https://x.com/chrome_walk/status/163689900955731 …
No.8
- 回答日時:
株の転売とは決済方法を指し、ライブチケットの転売はヤクザなどが高値で売って利ざやを稼ぐダフ行為のことです。
転売は転売でも意味が違いますよ・・
>資本主義の国だと医療物資や食料なども転売され市場価格で取引されており
・・??何言ってるのか自分で理解してますか?
No.7
- 回答日時:
問題は転売目的でなく純粋に楽しもうとする一般人の市場に転売目的入り込むことですよ。
カードゲームもバイトを雇って買い占めていく、本来遊びたかった子供たちにいきわたらない。ゲーム機も同じ。
転売そのものは問題ないですが、仕入れる市場の介入に無理があるんです。
電化製品もゲームもカードも、買って楽しもうという人たちのなかに、使う気もなくただ転売目的で買い漁るから悪といわれるんです。