No.5
- 回答日時:
No.4です。
追加しますと、WindowsXP ProのVL版では、インストール時に「正規VL版」であることを確認する方法があります。
通常「プロダクトIDを入力してください」のようなメッセージがインストール中に示されますね?(私はOEM版やリテール版を使ったことがないので分からないのですが)ここのメッセージが、正規VL版だと
「管理者に連絡してボリュームライセンスキーを入力してください。」
となりますので、容易に区別できるでしょう。
当然ながら、私は不正クラックVL版、いわゆるcorpfilesを組み合わせたCDを持っていませんので、corpfilesで不正にVL化したインストーラがどのようなメッセージを吐くのか知りませんが、おそらく日本語でこんなメッセージは出ない、出せないはずです。
(確かcorpfilesはドイツ語版XPから不正に抽出したファイルが元になっているはずです)
英語版WindowsXPのVL版(Corporate Editionといいます)では、同様の、「Please contact the system Admin to get a volume licence key」のようなメッセージが示されます。
No.4
- 回答日時:
No.3の方のいうとおりです。
一般には、Everestというフリーソフトをインストールすると、OSのところにプロダクトIDが表示されますが、そこに-640-というのがあれば、VL版です。
なお、誤解のないよう説明しておきますと、VL版がべつに違法というわけではありません。実際、企業・学校などでは一台一台認証していたのではたまりませんから、認証不要のVL版というものがあるわけです。
それを個人が何らかの手段で入手して、勝手にコピーしてインストールすればもちろんライセンス違反になります。ただし、一概に個人がVL版を使用するのがライセンス違反とは限りません。
Microsoftでは、Work at Homeというオプションを用意していて、教職員が家庭で使うPCにVL版をインストールすることが可能になっています。ですので、もう一度繰り返しますが、VL版と正規版という区別の仕方自体がナンセンスです。
VL版も正規にライセンスを受けている個人・団体であれば正規版として使っていいのです。
しかし、一般論としてオークション等で売られている認証不要のXPはVLの不正コピーまたはクラックものでしょうから、その意味ではVL版自体が違法的なものとして認識されても仕方ないでしょうね。
ちなみに英語版WindowsXPでは、Corporate Editionというのが日本で言うVL版と同様、認証不要の媒体です。
ちなみに私はこのパソコン、XP Proです。正規のVL版をWork at Homeオプションの適用を受けて認証不要で使っています。自作PCでパーツ総入れ替えしてもライセンスに影響しないので、重宝しています。教育関係者です。