架空の映画のネタバレレビュー

私は子供のときから歯ぎしりがすんごいんですが
もうすぐ義理母と初旅行があります!
嫁として、あのギーギーうるさい歯ぎしりを
義理母には聞かせたくないッッッッッ!!!
どうにかして歯ぎしりをやめたい!
どなたか、その方法を知っているかたが
いらっしゃれば、どんな小さい情報でもいいので
教えていただけませんか???
よろしくお願いします(>_<)

A 回答 (5件)

まず歯医者に行きましょう

出来れば歯の勘合を専門にしている所

歯が磨り減っているはず。
で、マウスピースを作ってもらいます。
寝る時だけマウスピースを装着します。

姉はこれで肩こりも直ったといってます
    • 0
この回答へのお礼

マウスピースですか!なんだかすごいぞ!早くやってみたいです。肩こりも治るなんて最高じゃないですか~!ぜひ歯の勘合を専門にしてる大きい病院行ってみます!ありがとうございました。

歯軋りが子供の時からものならば、もしかして噛み合わせの問題があるかもしれません。

食べ物の噛み方や顎関節の癖などがあると、噛み合わせが悪くなり、それを修正しようとして寝ているとき無意識に歯軋りをしている場合もあります。

歯をチエックして極端に磨り減っている歯などはありませんか。または口をあけて、閉じたとき顎の顎がずれてはいませんか。

心当たりがおありのようなら、歯科医に相談してみましょう。噛み合わせの悪い歯を少し削ったりすると、改善する場合もあります。

また、歯軋りをしていると、熟睡できなかったりするので身体の不調にも注意が必要かと思います。
寝ているときの心配って自分でわからないだけに気になるものですが、ストレスにならないようにして、ご旅行を楽しんでください。
    • 0
この回答へのお礼

そうそう、私噛み合せめちゃくちゃ悪いと思います!自分の歯ぎしりで起きちゃったりしますからね、イヤですね~。ストレス溜めないようにします。ありがとうございました。

歯ぎしりは、単純にうるさいだけでなく、酷くなると顎関節症などの疾患に繋がる事があるので注意が必要です。

(特に女性に多い)歯ぎしりの原因はストレスが主な原因とされています。なので、ストレスを取り除く事がベストです。残念ながら直接の治療法はありません。
あと、治療ではありませんが、就寝前に専用のマウスピースをして寝る方法があります。顎や歯にかかる圧力を緩和しますし、とりあえず、音はしなくなりますので、おすすめです。歯医者さんや薬局で相談されてはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

顎関節症・・・恐いですね~(>o<;)病気はイヤですね。私は女性なので早く対処しなければっ!!薬局でもいいんですね、お手軽ですね♪行ってみます。ありがとうございました。

こんにちは。

歯科医院に行けば歯ぎしり防止装置を作ってくれますよ。
歯ぎしり防止装置というとなんだか大げさに聞こえますが各自の歯型にあった薄いシリコン製(?)のものです。それを入れ歯のようにはめて寝ます。

旅行楽しんで下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

そんなのがあるんですかっ?!すごいですね~、かかりつけの歯科は小さくてやってないみたいなんで、今度大きい病院行ってみます♪ありがとうございました!

朝まで起きておきましょう!

• 0
この回答へのお礼

できたらそうします(^_^;)けどテニスやら麻雀やらで体力?使うので無理そうです(;_;)ありがとうございました!