No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
リンスとシャンプーってもともとの用途が違うものを一緒にするのに無理があったせいか、洗浄、保湿もどっちつかずの製品が多かったような。。。私の場合髪がきしみます。それにリンスタイプだと、トリートメントするならリンスのあとになるんで効果うすれますから返って面倒。やはり人気がないんでしょうね。
私も以前なんかの記事でムリして一緒にしているので髪にはいまいちよくないって聞いたようなことがあります。
そもそも高級系のシャンプーには存在していませんでしたし、実際ホテルや銭湯などのコスト削減用なんてかんじのチープなイメージも否めませんしねぇ。
ただ、最近だとリンスインと銘打っていなくてもリンスのいらないシャンプーってありますね。リンスというよりコンディショニング効果をあげたものらしいんですが、2度手間いらないのはリンスインタイプと同じ。そうじゃなくても、最近はリンスよりトリートメント効果のより高いコンディショナーが多いくらいなので、効果イマイチのリンスタイプの2インワンシャンプーの人気がないのもわかるようなきがします。
それにアミノ酸系の高級シャンプーだと、シャンプーだけでもきしまずリンスのいらないものって結構あります。少なくとも、この手のシャンプーとリンスインタイプの比べると、感触はアミノ酸系でシャンプーのみのほうがいいくらいのものも多いです。
アミノ酸系もメーカーによってさまざまです。ぬるつきが気になるくらいしっとりのものもあれば、さっぱりと普通のシャンプーと変わらないかんじのものもありますし。
私は今は味の素が出しているジーノ(http://www.ajinomoto.co.jp/jino/lineup/hair_sham …)以前レラなど使っていましたが、これらは面倒なときはリンス、コンディショナーなしでも大丈夫でしたよ。リンスインタイプだと髪がきしんじゃってダメなのですがこれらは、アミノ酸にしてはさっぱりとした洗い上がりとはいえ、リンスなしでも大丈夫でした。
アミノ酸シャンプーは比較的値段が高いのですが、安いものでもカウブランドの無添加シャンプーもいい感じでした。
http://www.kenko.com/product/item/itm_7511140072 …
詳しい情報いただき,ありがとうございます.そういえば「リンス」を名乗る製品が減って「トリートメント」が増えた気がします.次の機会には「アミノ酸系」を試してみます.
No.1
- 回答日時:
一時期より減ったような気がしますよね。
単に飽きられたというかすたれただけではないでしょうか。
でも「私はリンスのいらない○リット」愛用者です。
1歳と2歳の子供と入浴しなければならないので、
のんきにシャンプーとリンスととやってられないからです。
ママ友達の間では結構「ソフトイン○ン」が人気です。
子育てママには必需品のリンスインシャンプー、これからも
なくなられては困るのでメーカーさんには細々とでもいいから
製造を続けてもらいたいと願っております。