重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ツーカーを使ってるのですが(プリペイド式)
知らない誰かにパスワードを勝手に変えられてる可能性が
あって。。これでもう3回目なんです。
仕事場に何度もケータイを忘れた事あって
多分その時にケータイをいじられてかもしれないんです。
とはいってもあの4桁のパスワードを頭で一度に解けるのでしょうか??まさかそのようなソフトとかあるんでしょうか??会社の同僚の人たちを疑うのもあれなんだけど・・・。どう思いますか?アドバイスください。

A 回答 (2件)

フリーウェアのソフトで、携帯のパス解読ソフトがあります。

携帯のパスは4桁の英数字なので、解読時間も1秒と掛かりません。
パソコンと通信ケーブルがあれば全社の携帯に対応しています。
 最近は指紋などの生体認証をパスにしているのもありますが、利用者の利便性を考えればそれにも限界があり、携帯にプライバシー・セキュリティーを求めるのは無理でしょうね。
 所詮、携帯はただの携帯電話なんですから、それ以上の物を求めるものではないです。
    • 0
この回答へのお礼

私の同僚の何人かがパソコンに詳しいはずなんですが
その人たちがそのソフトで携帯にいたずらを・・・。
やはりそんなソフトがあるんですね・・・。
私もちゃんとこれから持って帰るよう気をつけます・・・。

どこでも入手出来て、暗証番号なども解析できるユーティリティソフトがあったように思いますが、確かな事ではありません。

また、このソフトがツーカーに対応したものかも不明です。もしかしますと、親切な同僚さんがいらして、あなたへ注意を促す為の“メッセージ”として実践している可能性もります。(おもしろ半分)そして、これからは注意さえ怠ることがなければ「4回目」の変更は防げるかも知れません。しかし、再び忘れるような事がありますと、貴方の携帯電話機は、二度と戻ってくる事さえ無くなるかも知れません。
    • 0