大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

マイクロSDカードを、パソコン(ウィンドウズ10)でフォーマットしようとしましたが、「Windowsはフォーマットを完了できませんでした。」というメッセージが出てきてしまいます。

SD Card Formatterという無料ソフトも試しましたが、「フォーマットは失敗しました。」と同じ結果です。

対処法をご教示くださいませ。

「マイクロSDカードをフォーマットできない」の質問画像

A 回答 (4件)

データは取り出したいという目的があるんですね。

ですが、フォーマットもできない場合は
やはり機械的に壊れていると思います。

中のデータを読み出したいと思った時に
「フォーマットしか」できなくなってしまうということもあります。
ですので、そのファーマットもできないなら、
壊れている可能性が大きいです。

そのままでファイナルデータをかけてみるのは
どうなのですか。

私の場合は、大切なデータの保存用にしていた
2つのUSBメモリが壊れ、中のデータが読めなくなり
片方はフォーマットもできませんでした。
(結果的には両方壊れたのですが。)
以後はデータ保存には外付けHDDを利用し、
でもこの外付けHDDも絶対に壊れないわけではないので、
バックアップも兼ねて、パソコン本体+外付けHDD+外部ストレージの
3箇所に保存するようにしていました。

今はあまり「大切と思うデータ」は作らないようにしています。
USBメモリなどの壊れやすい機器は、データ移動用にしか
使っていません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ファイナルデータで読み込みを試しましたが、ファイル→ドライブ選択→Removable disk (G) を選択すると、「このファイル形式はサポートしていません」と表示されてしまいます。これは絶望的でしょうか。

プロのサービスに依頼すれば、復元可能でしょうか。

引き続き、アドバイスをお願い致します。

そもそも、USBメモリやSDカードなどは”一時的なデータ置き場”に過ぎず、データの保存には向かないモノというのは基本中の基本。

「”バックアップしていない”データは、その程度の価値のモノ」という格言があるけど、「USBメモリ、SDカードで保存」も同じ様なモノだったりする。

複数の手段を試してもフォーマットできないと言うことは、メモリチップかコントローラが吹っ飛んだ可能性が高い。
ファイナルデータなどのデータ復旧ソフトは、何らかの電気的な問題でヘッダ情報(目次のようなもの)が飛ぶなどしたときに、”目次に載っていない”データをソフト的に可視化するモノで、物理的障害には全くの無力。

また、
>ファイナルデータならフォーマットされたカードでも復元可能
と云うのも、通常のフォーマット作業でヘッダ情報をクリアした場合のことで、最適化作業などが入ってデータの上書きが行われてしまえば、元々のデータは再起不能に陥るコトになる。

>対処法をご教示くださいませ。
「最悪の事態の覚悟」かな?
    • 0
この回答へのお礼

いまファイナルデータサービスに電話してところ、メモリ自体を渡して、復元可能かわかるそうなので、そちらに依頼します。

おそらく壊れてしまった結果ではないかと思います。

私の場合はUSBメモリでしたが、保存したデータが読めず、
フォーマットもできませんでした。

マイクロSDカードをフォーマットするということは、
中のデータを読み出したいというわけではないのでしょうから、
新しいのを購入されたほうがいいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

実は、マイクロSDカードに必要なデータが保存されていて、ファイナルデータというデータ復元ソフトで回復させるために、PCが読み出せるようにフォーマットをしたいのです。

ファイナルデータならフォーマットされたカードでも復元可能とのことなので。昔、中途半端に初期化してしまった外付けHDもデータ復元に成功しましたので。

https://www.disk-partition.com/jp/articles/windo …

こちらのサイトを参考にどうぞ。
SDカードは半永久的に使えるわけではなく、数年くらいで寿命を迎えますので
しばらく使っていて、そういう状況に陥った場合は新しく買いなおす必要があります。
    • 0