No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
私も30歳まではそうでした。
こんな生きづらい世の中ならさっさと寿命を迎えてラクになりたい…と。
でも40代になった今は違います。
少しでも元気で(ここが大事)長生きしたいです。
30歳まではいいことなんかありませんでした。
でもその後、運気が変わったのか?楽しい事もたくさんあるようになりました。
一番は子供ができたこと。子供の成長を出来る限り長く見届けたいのです。
子供達が今の自分の年齢になるくらいまでは見ていたいです。
その頃には孫もできてるかな?
もう一つは一生続けられる趣味を見つけたこと。
(どんな趣味かは内緒)
とても奥深いものなので、勉強や修練に一生でもかかります。
どこまで到達できるかが課題であり楽しみであり…。
若いうちは日々を無為に送っているような気がしてしまうものです。
こんな毎日を送っていてなんになるだろうと。
でもその日々は必ずその後迎える40代50代に反映されて行きます。
たくさん苦労した人はそれだけ物事の価値がわかるようになります。
わかってくると、そこからが人生面白いのです。
四十にして惑わず。不惑の歳とはよく言ったものだと思います。
40歳くらいにならないと、自分が生まれてきた価値や役割のようなものがわからないのです。
そしてようやくそこから自分の生きる道が見えてきます。
しかし40歳ではまだ見えただけ。
それを実行し思った事を成し遂げるのに残り20年や30年では足りないほどです。
なんにせよ、その時のベストを尽くす。
それに尽きるかなと思います。
思いつくこと、よいと思うことは何でもやってみる事です。
明日死んでも悔いはない。そのような生き方ができるのが理想です。
回答ありがとうございます。
ご自身が30歳だった時のお話を聞かせていただき、とても参考になりました。30歳になってから色々いいことがあったんですね。すごくうらやましいです。やっぱりお子さんがいると子供の将来を見届けたい、という思いで長生きを希望される方は多いでしょうね。今の私の状態ではとてもじゃないけどこれからいいことある、なんて全然思えないんです。
40にして惑わず…そうか、こんな言葉ありましたね。40までまだ10年あるせいか、まだまだ自分の価値・役割というものがわかりません。でも30になると社会の中での自分の位置ってこの程度なんだなぁって諦念の感が強くなって寂しくなります。
No.20
- 回答日時:
それは、本当に共感できます。
長生きってしたくない。
年金あるから長生きしたいという事もないし
なければもっと悲惨ですが・・・
ただ、それなのに、地震でグラグラって来た
ときにどうしてこんなに怯えるんだろうって
自分でも不思議に思います。
「ああ地震よ。やっときてくれたのね。これで
死ねるわ」とは思わずに、ジタバタと逃げ場は
何処だ?と考える。本音は生きたいんだろうと
思います。
そうですよね、自分の将来を考えると長生きしてもしょうがないかなーなんて思ってしまうことあります。「年金あれば長生きしたいってこともない」ってのは同感です。
地震とか病気とかなにか大きな危機に遭遇したときに「死にたくない」と思うのは人間としての本能なんですかね。
No.19
- 回答日時:
NO18さん迄の18人の内、願望的(他界)年令の平均を概算してみました。
(150+100*2+80+60+65)/6=92.5才がその結果です。条件のバラツキを無視するなら、(既に他界された)金さん銀さんの例と比較しても10%程短命でOKと言う計算になります。
私も日々悲喜こもごもの生活の末に、92.5才なら御の字でしょう。しかし、痴呆症状や生活習慣病の病魔を待つ迄もなく、「2005-4-25以降は電車に乗車すれば即あの世」と言う現実も起きましたから、こればかりは??と捉えるべきでしょうね(嗚呼)
シンデレラ物語と迄甘いことは言いませんが、31以上になって、充足感を味わった方もいる筈です。
質問者さんも騙されたと思って生き抜いて見ませんか? 私も自分自身を騙しつつ(苦笑)生きている様なものですから・・・
おおーー!計算していただいたんですね!回答してくれた皆さん、色々な切り口の意見を言っていただいて興味深いです。92.5才ですか…意外とみなさん長生き希望派なんですね。
そうですね、人生何がおこるかわからないし騙されたと思って生き抜いてみますかねー。
回答ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
どんな状態でも、ただ生きていることに意味があるのでしょうが・・・
姑が10年来、痴呆症です。本人に病識はないのですが、日々進んでいく症状を見ていると、癌で平均寿命前に死んだ舅の死に方の方が良かったと思えます。
死以上に残酷な生があると実感しますが、自殺はやはりいけないことですしね。
判断力がある。自力で食事と排泄ができる。これが生きたいと思うボーダーです。
質問者様の年齢で、そう思うのはもったいないです。
若さゆえの元気さ、美しさなどは失ってその価値がわかります。「生きてて良かった!」と思えるような体験を積極的に求めてください。
身内に痴呆症の方がいらっしゃるなんて大変ですね。医学が進歩してしまったが故に痴呆になりながらも生き延びることができる時代で、まさに「死以上に残酷な生」という感じでしょうか。
私の年齢でこう思うのはもったいない、とよく言われますが若いことで得られるメリット(友達と楽しく遊ぶ、とかルックスが良くて異性からチヤホヤされる、等)が周りの人と比べて極端に少なかったので楽しみが得られないのなら生きていてもな…なんて思ってしまって。でも少しでもいいことを体験できるよう、行動してみたいと思います。
No.17
- 回答日時:
私の個人的な考えでは、「質より量」です。
人生に大した質なんかないと思っています。
年金問題なんかさらに取るに足らないことです。
というわけで(わけがわかりませんが)早死にでも100才までは生きたいですね。欲を言えば150才・・・
おおー質より量という考え方の人もいらっしゃるんですね。色々な方の考え方が聞けて参考になります。
早死にで100歳、できるなら150というのもすごい!是非長生きして幸せな日々を送ってください。
No.16
- 回答日時:
長生きしたくないですね~。
これからの社会、何だか先行き良好でないから、荒波で過ごすのは、疲れるだろうなと。
しばしば、そのような荒波を突破してこそ人生の充実だとか、大変なこともあるけど良いことも必ずある、生きていれば何か良いことある、やりたいことがまだ残っている、などの意見があります。
それを疑ってみるわたしは、生きることって虚しいなと思ってしまいます。生きることは、ただの思い出作りなのかもしれません。それにどれだけ熱意をもって臨めるかどうかが、個人によって変わってくるのだと思います。
大変なことを乗り越えて、その先にある何か良いことを手に入れたいとがんばる人もいれば、その何か良いこと自体を望んでいない人もいる。そういう人には、大衆の考えは当てはまらないのだと思います。
一番楽なのは、何も望まずに「ただ生きる」ことかなと思います。ただ「生きること」だけを感じる。今わたしはそう生きていこうかなと思いました。それは、いずれまた変わるのかもしれません。一大学生からでした。
大学生でまだお若いのになんかしっかりした答えで感心してしまいました。「大変なことを乗り越えてよいことを手に入れること自体を望まない人もいる」って、これすごいわかります。私はまさにこれですね。しんどい思いをするなら別にいいや…って。そうですね人生に熱意をもてる度合いって個人によって変わるっていうのもすごく納得です。
No.14
- 回答日時:
先行き不透明ですから悲観的になるのも無理はないと思います。
私も1人で恋もしてなくてやりたいことも見つからなくて、いつ死んでもいいや~、と思っていた頃がありました。ところが、ある事故に巻き込まれて本当に死んじゃうかも!?って事態に直面したんです。そしたら
<私まだ死にたくない!まだ何にもやっていない!このままじゃ死ねない!!!>
って本気で思ったんです。こんな自分がいたんだって正直驚きました。生きてることに心から感謝しました。今までの自分は贅沢だったと思いました。それからは生きられる限り生きていきたいと思うようになりました。
人間本当に明日死んじゃうかもしれないんです。例え少なくても自分に付き合ってくれる友人や家族に感謝してどうか本当に後悔のない人生を送って下さい。
事故にまきこまれた経験があるんですか。大変でしたね。確かに生死にかかわる出来事があると意外と「死にたくない!」と強く感じるものなのかもしれませんね。いずれにしても後悔のない人生を送りたいですね。
No.13
- 回答日時:
人生が楽しくなるなら80ぐらいまで生きていたいですね。
今のままの独りきりの人生なら60ぐらいで終わっておきたい。
今は生きがいと言えるものが無いので、そう思うのかもしれません。
これから先、生きがいを見つければ『生』に対する欲望も強くなるかも。
おっしゃるとおり、生きがいがあるかないか、人生が楽しいか不幸かで希望する長さも違ってきますよね。下の回答でもありましたがお子さんがいるような方だと子供の成長をみとどけたい、からという方がいましたけどまあ独りきりの人生ですとね…。