重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

6ヶ月男児の髪のことですが、後頭部の髪がなかなか伸びないんです。
一度2ヶ月の頃に5分刈りにしましたが、生まれたときから後頭部が薄かったので後頭部は切りませんでした。
ちょうど耳の上のラインを一直線に結んだところから下の部分が薄く、ところどころ髪の成長が早いところもあります。上はまたモッサリ毛が生えてきましたが、後頭部は生まれたときのまま。
後ろから見るとワカメちゃんカットなんです!(笑
寝ていて髪の毛がすれてなくなったじゃなく、明らかに髪の質も違う!!
同じ頭!?なのに、髪の生育状況が違うことってありますか?
耳から上はバッチリなんだけど、耳から下はかわいそうなくらいです。
ポンヤリ毛のままでしっかりとした髪の毛がちゃんと生えてくるかどうか心配です。
同じ様なお子さんいらっしゃいますか?
いつくらいからちゃんと生えてくるものなのでしょうか。

A 回答 (4件)

家の子は、生まれたときは髪の毛があったような気がしましたが、

それから、全然生えて来なくて、頭全体に物の見事になかったです^^
まぁ、男の子だからいいっかぁ~と思って、そのままにしておきました。
よくしたもので1歳の誕生を過ぎた頃には、髪の毛ら
しきものが生えてきました。
だから、1歳までは床屋さんに行かず、こりゃ金が浮いたわい!って喜んでました。
で、ある日、妹と一緒に床屋さんごっこをしてしまい、ものの見事に虎刈りになってしまいました・・・。
そこで初めて床屋さんに行って、整えてもらいました。
不思議なことに、それからというもの生える生える!
今じゃ黒々とした直毛の髪の毛が生えています。またこれが伸びるのも早い!
散髪代が・・・って嬉しい悲鳴?です。
かく言う私も赤ちゃんの頃は、全然生えてなくて「湯気のようだ」とまで言われてました。

まだ6ヶ月なら、全然大丈夫ですよ。
これから暑い夏が来るし、短くてちょうどいいです。
もしわかめちゃんカットが気になるなら、いっそ丸めちゃっても可愛いと思いますが・・・。
マルコメ君みたいでヾ(^  )ナデナデしたくなっちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなってしまってすみませんです。
久々の乳腺炎でダウンでした(涙
薄い子には薄い子の、濃い子には濃い子の、まばらな子にはまばらな子の悩みがありますよね~。
一度丸めたんですけど、後頭部はうぶ毛状態のままでてっぺんだけが生育が早くて…
大丈夫と聞いて安心しました。母乳育児なのでがんばってワカメ食べます!(笑

うちの4歳の長男は全体的にも多いほうではありませんでしたが後頭部はさらに薄かったです。

よく寝返りをする子ではあったんですが、上を向いて寝てばかりいたせいかもしれませんね。2歳ごろに初めて全体をボウズにしました。(1度ボウズにするといい髪が生えると言うので・・・)そのおかげかどうかは分かりませんがその後は全体的に同じような長さで伸びましたよ。

二男(11ヵ月)が生まれたときは上の子の教訓でドーナツ枕を使用しました。これもそのおかげかどうかは分かりませんが後頭部はハゲずに済みましたよ(^ー^)
    • 0
この回答へのお礼

高熱でうなされダウンしていました。返事が遅くなりすみません(涙
Lovely1103さんのお子さんはボウズにしてから良い具合に生えてきたんですね~。
うちはボウズにしても変わらずだったんで、どうしたものかと…
皆さんの回答を見ても無事に生えてくることで安心しました。
一生このままだったら…なんてこと思ってみたりも。
ありがとうございました。

うちの娘ですが、7ヶ月ごろの写真をみても、キューピーのようです。

前髪~頭頂部はそれなりに生えているのに、よことうしろがぽよぽよの毛が生えているくらいで、増えもせず伸びもせず…そんな感じです。
おかげで、ずーっと「カワイイ坊ちゃんね!」と言われていました。

でも、1歳半くらいの写真をみると、ちゃんと女の子に見えます…ということは、1歳前後くらいからちゃんと生え始め、色も濃くなってきたようです。
よく、切るor剃ると濃くなるよ、とか言われたのですが、特に何もしなくてもちゃんと生えてきました。
上のほうが伸びすぎちゃって…ということであれば、ちょっと切ってあげて、他のところは気にしなくても大丈夫と思いますよ。
3歳くらいまでは「髪の毛の少ない子だなあ…」と思っていましたが、6歳の今はだいぶ増えて自分ではカットできなくなっちゃいましたから。
    • 0
この回答へのお礼

返事がおくれてすみません。乳腺炎で丸2日ダウンしてました(汗
色も濃くなるんですね?それが心配だったんです!
生えているところは毛も太く濃いのに、薄いところは毛も細く頼りなく…
こんな毛初めてだったのでびっくりでした。
心配しすぎ…でしたね♪

>同じ頭!?なのに、髪の生育状況が違うことってありますか?

あります。あります。頭頂部が薄かったり、後頭部が無かったり(これは、寝ている時に擦れるので多いです)、脇だけないとか色々です。

歩き出して、暫くすると、揃ってきますよ。心配しなくて大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなり申し訳ありませんでした。
久々の乳腺炎でうなされていました(汗
やっぱりうちの子みたい頭の子っているんですね~。ちょっとほっとしました。
周りの子供たちは薄い子、濃い子はいるけど、まばらなのはいなかったので心配になっていました。
気長に待つことにします!
ありがとうございました。