重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

こんにちは。出産したばかりのものです。
赤ちゃんを沐浴させるのですが、私は手が小さいので、赤ちゃんの耳をふさぐことが出来ません。旦那に頼んだところ、指が短いので私と変わらず届きません。いつも恐る恐る洗っていますが、何か良い方法はありませんか?お願いします。

A 回答 (7件)

ちょっと前までは、「耳にお湯が入らないように、耳をふさいで沐浴させる」といった指導が主流でした。

ところが最近は、そう指導される事もあるようですが、ふさぐことで耳の穴の中の気圧が変になっちゃうだかで、ふさがないという指導をされる事もあるようです。

ということで、耳をふさぐことを、そう神経質に心配する必要はないようです。
耳をふさがないとお湯が入ってしまうと心配になるかもしれませんが、思ってるほどお湯は入りません。お湯が入ってしまうということは、入るための通り道があったということで、出るための通り道もあるということですから、乾きますよ。

また、どうしても耳をふさぎたい場合も、穴を直接ふさがなくても、耳たぶの裏側をちょっと押さえて、耳たぶをかぶせるような感じにするだけでも、結構ふさがってます。
    • 0
この回答へのお礼

産院によって、考え方も違ったりしますね。そんなに心配しなくてもいいんですね。

ANo.6です。

>一気に置くまで

→奥まで…、でした。(^^;;;
    • 0

>ところが最近は、そう指導される事もあるようですが、ふさぐことで耳の穴の中の気圧が変になっちゃうだかで…

というか、耳をふさいでいて何かの拍子で急に水中で指がはずれてしまった場合、ふさいでいない状態よりも一気に置くまで水が流れ込むので、イマドキはふさがないのが正解とされています。

プールで耳栓しないでも平気でしょ???
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。気楽にやってみますね。要は入ってしまったら拭いてあげればいいんですね。

私も耳までギリギリの長さしかなく、

頑張ってふさごうとすると力が入り、
結果娘が暴れたので、
頭を洗う時は片方ずつふさいで、
体を洗う時は耳はふさがずにやっていました。

…すでに書かれている事と同じですね。^^;
    • 0

私は産院でお風呂に入れ方を教わった時に

耳をふさぐことを聞いてなかったんで
ずっと耳をふさがずにお風呂に入れてましたよ。

でも何の問題も起きなかったんで神経質にならなくても大丈夫だと思います。

お風呂から出た後、耳の中を拭いてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

うちの産院は中耳炎予防って言ってました。拭いてあげれば、そんなに気にしなくてもいいのですかね。

え??

赤ちゃんの耳よりも手が小さいんですか?お父さんも

そっちのほーが、たいへんだ(^^;

片耳づつやればいいのですし、別にお湯をかけなくてもタオルでこするんでもいいんですよ(^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

片手で両耳をふさぐって意味ですが(^^;
片耳づつですか、やっぱり慣れでしょうね。そのうち気にならなくなるのかも。

ベビーバスでしょうか?私は初めの頃は、夫に頭側に立ってもらい両手で頭を支えながら耳をふさいでもらっていました。

何度も入れているうちにだんだん慣れて耳に水が入らないような洗い方ができるようになると思います。
今は大人のお風呂に入れていますが、多少耳に水が入っても、母子ともに気にならなくなりました。あがってからタオルや乾いた綿棒で軽く拭いてあげてます。
    • 0
この回答へのお礼

今のところ、耳に水が入るようなことは無いのですが、慣れでしょうかね。がんばります。